Водоем - украшение вашего сада

Водоем - украшение вашего сада

Вода в природе, так же как и свет солнца – необходимая сила для жизни. Вода в ландшафте придает пейзажу особую выразительность. Очарование озер, рек, лагун, водопадов и ручьев – особенная, несравнимая ни с чем красота по силе впечатления. Вода обладает особым магнетизмом, притягивает к себе. Водоемы в природе – это и свежесть воздуха, и настроение отдыха, и ощущение гармонии.

Построить дом на берегу огромного озера или живописного пруда – мечта многих людей. Но осуществить эту мечту удается далеко не всегда и не везде. Не только в широтах с засушливым климатом, но, например, и в некоторых регионах средней полосы России, природных водоемов бывает весьма мало. Однако стремление человека к водной красоте можно реализовать, пусть более скромным, зато верным способом – создать искусственный садовый пруд. Устройство садового пруда возможно на любом участке, даже если площадь участка невелика.

Прошли те времена, когда ландшафтный дизайн сада был доступен лишь избранным, а выстроенный у дома декоративный водоем был знаком особого богатства владельца. Любой, даже миниатюрный садовый пруд – несомненное украшение сада. Идеальным дополнением для садового пруда может стать небольшой ручей, водопад и другие элементы водной садовой архитектуры. Водопад или ручей может очищать и придавать свежесть стоячей воде декоративного пруда.

Водоем - украшение вашего сада

Садовый пруд вашего участка – не только отрада для взора и уголок для релаксации, но и своеобразная экологическая ниша, привлекающая представителей фауны, диких птиц. Пруд в саду – это не статичное безжизненное водное зеркало. Бассейн садового пруда и его окрестности образуют особую природную среду. И если даже сам по себе водный участок ландшафта – украшение, то насколько интереснее и живее будет выглядеть садовый пруд с кувшинками и другой флорой, обрамленный камнями и растительностью, пруд, в котором резвятся рыбки. Такое тоже возможно. Современные технологии гидроизоляции садовых прудов позволяют нормально развиваться фауне водоема, и не помеха для его микроклимата. Чтобы садовый пруд стал средой обитания рыб и мелких водяных животных, рассчитывается его глубина – не менее 80 см в самом глубоком месте и площадь не менее шести квадратных метров. При оборудовании садового пруда с расчетом на его возможных обитателей, береговая линия водоема строится пологой и широкой, чтобы мелкие животные могли свободно выбраться на сушу.

Водоем - украшение вашего сада

Месторасположение садового пруда выбирается исходя из освещенности сада. Желательно расположить водоем в месте, доступном солнечным лучам не менее 5 часов в сутки. Также над водоемом не должно быть лиственных деревьев. Листва, опадающая с деревьев в воду, может нарушить кислородный баланс, создаст нежелательную микрофлору.


Добавить теплоты и уюта в ландшафтный дизайн, главным украшением которого является садовый пруд чрезвычайно просто! Все, что для
этого потребуется, - купить уличные светодиодные светильники, которые с легкостью создадут необходимую атмосферу. Подобрать подходящие светильники вы можете, к примеру, на сайте eds-ls.ru.

21 июля 2015 в 01:51

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи