Технология возведения фундамента из буронабивных свай

Технология возведения фундамента из буронабивных свай

Подготовка к обустройству


Технология устройства буронабивных свай подразумевает проведение подготовительных работ (информацию можно найти на сайте megahouse-spb.ru). Участок, на котором ожидается дальнейшее бурение, очищают от бетонного или асфальтового покрытия. Затем в холодный период требуется оттаивание верхнего слоя. Легче всего добиться этого, накрыв грунт ветошью или соломой. Для ускорения иногда берут паровые иглы.


Затем уточняют расположение всех коммуникаций там, где будут находиться бетонные сваи. В соответствии с этими данными и наносят разметку для последующего бурения скважин с точностью до десяти мм.


Необходимо помнить, что ВСЕ работы (подготовительные и монтажные) нужно регистрировать в журнале. Именно отсюда все данные потом перенесут в пакет исполнительной документации.


Бурение скважин


После подготовки обустройства буронабивных свай технология требует провести бурение. Буровой станок устанавливают против избранной точки. Затем при помощи буровой коронки проходят через плотную часть грунта, а затем – и через мерзлый слой. Пройдя плотный слой, коронку можно заменить на шнек подходящего диаметра. Тогда бурят с частичной или полной выемкой материала до нужной глубины.


Если требуется, достигнув проектного уровня, в нижней части скважины вынимают грунтовые массы, чтобы сделать расширение для пяты сваи. Чтобы не было обрушений, скважины бурят через одну. Когда залитый бетон становится достаточно прочным, возвращаются к пропущенным местам.


Технология возведения фундамента из буронабивных свай

Формирование опор


Для дальнейшего устройства буронабивных свай необходимо смонтировать обсадные трубы. Их диаметр должен соответствовать диаметру готовой скважины. Устанавливая трубу, ее немного вдавливают в основание. Если в нижних горизонтах есть вода, ее нужно откачать. Осыпавшийся грунт удаляют из свайного гнезда при помощи специального приспособления на шнеке или желонков.


Для лучшей водонепроницаемости на дно засыпают бетонную смесь. Трубу приподнимают, а подсыпку трамбуют снарядом. Трубу опускают на место, опять же немного вдавливая. Затем засыпают песчано-гравийную смесь. Ее утрамбовывают до проектного отказа.


Изготовленный сваркой арматурный каркас при помощи крана опускают в скважину, частично вдавливая в основание. Прутья должны быть предварительно очищены от налипшей почвы и ржавчины. Вместо сварки может использоваться и вязальная проволока. Так на буронабивные сваи цена немного возрастет, но получится сэкономить на аренде сварочного аппарата.


Технология возведения фундамента из буронабивных свай

Затем на горловину ставят воронку. Через нее цементный раствор заливают в полость. Чтобы буронабивной фундамент был надлежащего качества, солидные компании, вроде «Мегахауз», используют литой бетон, класс которого не ниже В-15. На финальном этапе извлекают обсадные трубы. Иногда используют и сваи тисэ.


24 апреля 2015 в 02:03

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи