Стальные панельные радиаторы: проблемы выбора

Стальные панельные радиаторы: проблемы выбора

Ремонт квартиры или строительство нового дома непременно поставит вопрос выбора качественных отопительных приборов – батарей или панелей, в общем, тех элементов системы отопления, которые будут наполнять ваше жилище необходимым теплом. Рассмотрев особенности чугунных, биметаллических и стальных радиаторов, вы, наверняка, остановите свое внимание именно на последних. Эти приборы при вполне адекватной, разумной стоимости, можно незамедлительно монтировать в систему (не нужно будет дополнять или убирать секции, докупать расходные элементы и т.д.). А еще стальные панельные радиаторы выгодно отличаются лаконичным внешним видом, который впишется в любой интерьер, высоким уровнем теплоотдачи и завидным КПД. Но подходят ли в вашем конкретном случае подобные отопительные приборы? Как правильно подбирать такие изделия? Как грамотно рассчитать необходимую мощность панелей-радиаторов из стали?


Первое и главное, что вы должны знать о панельных радиаторах – они не могут быть элементами тепловых систем с давлением выше 10 атмосфер и температурой носителя более 110 градусов по шкале Цельсия. Для лучшего понимания сразу же отметим, что таким критериям соответствуют частные жилые дома и многоквартирные строения, не выше 3-х этажей. Впрочем, если даже ваша квартира находится в многоэтажке, вы можете использовать подобные отопительные приборы при условии наличия так называемого индивидуального теплового пункта.


Стальные панельные радиаторы: проблемы выбора

Теперь пришел черед поговорить о самом важном, сложном, о том, что вызывает массу вопросов у потребителей. Речь пойдет о расчете необходимой мощности стальных радиаторов.


Вообще-то, тут действует одно несложное правило. На каждые 10 квадратных метров площади вашего дома должен приходиться 1 киловатт мощности выбранного отопительного прибора. Правда, учтите, что это правило срабатывает для домов с высотой потолков не более 2,6 метров и если оконный проем имеет площадь менее чем 1,5 квадратных метров. Ваша квартира подходит под эти критерии, но является угловой? Тогда стоит прибавить к полученной в ходе нехитрых расчетов мощности еще 10%. Сделать аналогичную операцию нужно и в случае, если квартира находится на первом или последнем этаже, если толщина стен дома не превышает 25 сантиметров.


Более сложные, точные расчеты потребуют данных о толщине и теплопроводности материала стен дома, температуре теплоносителя. Получить самый точный расчет вы легко сможете, если речь идет о частном доме, и вы точно знаете теплопроводность материала, из которого были возведены его стены, а также температуру теплоносителя на входе в систему. А вот точный расчет мощности радиатора для квартиры в жилом многоэтажном доме может быть значительно затруднен, как минимум, отсутствием точных данных о температуре теплоносителя в сети (она может быть и 50 градусов, и 90 градусов). В данном случае, чтобы не ошибиться, лучше пригласить или же специалиста по обустройству домашних теплосетей, или же, выполняя расчеты, исходить из самого плохого варианта.


Стальные панельные радиаторы: проблемы выбора

Итак, расчет необходимой мощности, по более простой или сложной схеме вы произвели, а что же дальше? А дальше вам стоит изучить специальную табличку, которой оснащают свою продукции различные производители стальных панельных радиаторов. Здесь вы увидите информацию о мощности выбранного отопительного прибора, которая, кстати, зависит от типа подобного изделия, его длины и ширины. Например, модель с размерами 500 на 500 сантиметров 11-го типа будет иметь мощность – 547 Ватт, 22-го типа – 1029 Ватт, 33-го типа – 1714 Ватт.


Мы ждём Вас в интернет-магазине Soddis.ru .


25 марта 2015 в 11:44

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи