Виды теплых полов: электрический

Виды теплых полов: электрический

Является самым распространенным. По принципу нагревания электрический теплые пол можно разделить на конвекционный и инфракрасный. В случае конвекции обогревающим элементом служит кабель, который отдаёт тепло покрытию и дальше нагревает воздух. При инфракрасном способе обогрев происходит благодаря излучению, исходящему от термоплёнки, и, что важно, нагреваются сами предметы, а не окружающий их воздух.

В зависимости от вида исполнения электрический пол бывает 3-х видов: кабельный, стержневой и пленочный.

Кабельный пол получает тепло от специального нагревательного кабеля, который присоединён к электричеству через термостат. Он полностью преобразует электрическую энергию в тепловую. Есть два вида таких кабелей — одножильные и двужильные, разница между ними в том, что при установке одножильного кабеля оба конца должны сойтись в одной точке, у двужильного требуется подвести к точке подключения только один конец.

Разновидности кабельных полов — нагревательные секции, маты и катушечные — отличаются только по способу монтажа. Так, кабель и секции (кабель определенной длины) требуется заливать бетонной стяжкой толщиной 3-4 см, а нагревательные маты (кабель, уложенный на сетку) можно помещать сразу в плиточный клей.

Виды теплых полов: электрический

С кабельным теплым полом лучше применять гранит, кафельную плитку и нежелательно паркет, ламинат и линолеум, так как он вызывает их деформацию. Кроме того, надо учитывать, что установка кабельного пола под мебелью часто приводит к перегреву кабеля, что приводит поломке всей системы.

Пленочный теплый пол является достаточно новой разработкой. Нагревательным элементом служит прочная пленка, излучающая тепло. Есть два вида пленочного пола — углеродный и биметаллический. Углеродный — это два слоя лавсановой пленки, между которыми расположен резистивный элемент. Биметаллический представляет собой полиуретановую пленку, включающую два слоя — алюминиевый и медный с добавками. Производится в виде рулона и поделен на отдельные секции.

Пленочный пол очень прост и удобен в монтаже, он не требует цементной стяжки. Можно размещать его на стенах, потолке, подходит под любые виды напольных покрытий, в том числе и паркет, если температура нагрева не будет выше 27 градусов. Не используется только под ковролин и плитку, так как пленке требуется сухая поверхность, не содержащая клея.

При монтаже пленочного теплого пола обязательно наличие теплоотражающего слоя, что позволяет направить тепловые лучи в одну сторону и сэкономить электроэнергию. К достоинствам этого вида пола можно отнести параллельное соединение секций, то есть при повреждении одного из элементов только он выйдет из строя, не нарушая работы всей системы. Кроме того, большой плюс пленочных теплых полов — это отсутствие электромагнитного излучения.

Виды теплых полов: электрический

Стержневой теплый пол. В основе его работы — нагрев специальных карбоновых стержней. Производится обычно в виде матов и относится к инфракрасным видам полов. Может монтироваться в бетонную стяжку или плиточный клей подобно кабельным полам, но, в отличие от них, является более экономичным и имеет эффект саморегуляции. Это значит, что наличие мебели не мешает монтажу пола: если где-то грозит перегрев, в этом месте уменьшается количество тепла.

Как и пленочный пол, карбоновый теплый пол подключается по параллельной схеме, что повышает его надежность при эксплуатации. Подходит под абсолютно любые напольные покрытия.



Мечтаете о теплом бетонном поле в своем доме? Тогда вам потребуется не только нагревательный кабель и бетонная смесь, но и заказать аренду бетононасоса. В ином случае вам потребуется по-старинке таскать бетон ведрами. Естественно, добиться идеально ровного основания в данном случае будет проблематично, да и времени на работу у вас уйдет гораздо больше.

19 января 2015 в 04:33

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи