Принципы вентиляции

Принципы вентиляции

Последнее время все больше популярности набирают вентилятор, вентиляционные системы. В виду глобального потепления, в результате таяния ледников климат нашей страны меняется и чего ждать от любого времени года сказать трудно. Но вентиляция нужна не только в жаркую погоду, системы вентиляции являются обязательными в любом большом помещении. Они исполняют такую важную функцию как подачу свежего воздуха и выведение загрязненного.

Есть два типа систем – вытяжные и приточные, а также естественные и принудительные. Первые делятся по тому, какие функции они выполняют, а вторые – каким образом движутся воздушные массы. Основой любой вентиляционной системой является вентилятор. Элементы систем вентиляции – это совокупность важных деталей, которые взаимодействуют и незаменимы в целом. К основным отнесем:
• Разного рода шумоглушители
• Клапаны воздушный, приточный, обратный, противопожарный и др
• Дефлекторы
• Узлы прохода вентиляционных шахт
• Зонты вентиляционные
• Заслонки воздушные
• Герметическая дверь
• Различное оборудование для вентиляции помещений

Принципы вентиляции

Качество деталей системы вентилирования должно быть высокое и работа отлаженной, поэтому экономить тут не к месту.

Особое место следует отвести вентиляционному дефлектору. Эта деталь позволяет напору ветра увеличить тягу в естественном воздуховоде за счет пониженного давления. Он устанавливается только в системах с естественной вентиляцией с вертикальными шахтами. В зависимости от размера вентиляционной шахты подбирают размер дефлектора. Размер присоединения бывает от 3 до 10. Материал для изготовления дефлекторов есть сталь рулонная и холоднолистовая.

Рассмотрим кратко функции каждой детали системы.
Шумоглушители. Их основная задача-свести к минимуму шум в вентиляционных трубах. Пластинчатый, евростандарт и трубчатый – три вида глушителей и каждый имеет свои задания.

Клапаны: воздушный – регулирует приток и отвод воздуха, приточный - вентилирует помещение, отсеивает насекомых, пыль, обратный – не позволяет воздуху попадать в воздуховод при неработающем вентиляторе, противопожарный – отсеивает все вещества и газы, которые могут вызвать пожар.

Узел прохода вентиляционных шахт – деталь, которая позволяет вывести систему на крышу.

Зонты вентиляционные – защищают вентиляционную систему от осадков.

Заслонки воздушные – регулируют объем воздушных смеси и невзрывоопасных веществ.

Дверь герметичная нужна для того, чтобы воздух всегда оставался чистым. Может быть утепленная и неутепленная.

Принципы вентиляции

Вентиляционные системы могут использоваться для:
• Жилых домов
• Административных зданий
• Больших торгово-развлекательных центров
• На производствах

Таким образом справиться с вентилированием помещений, будь то здание с избытком влаги или очень душное, здание промышленного назначения или даже бомбоубежище нам позволяют вентиляционные системы. Единственное, что стоит помнить, что не стоит экономить на деталях, иначе поломка неизбежна, и она может повлечь за собой серьезные финансовые, а также человеческие потери.

18 января 2015 в 04:38

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи