Нормы вентиляции и освещения для складских помещений

Нормы вентиляции и освещения для складских помещений

Чтобы хранение товаров обеспечивало надежное сбережение определенных качеств на длительный срок, важно соблюдать установленные санитарные нормы и метрологические стандарты. Суть в том, что проверенные многими годами практики правила, позволяют решать эту задачу без "головной боли". Ведь у склада всегда есть своя специфика, помещения обычно заставлены стеллажами, различным оборудованием, дополнительными конструкциями, специальной техникой. И здесь очень важно иметь в каждом уголке хорошую освещённость для нормальной работы людей и механизмов. Не менее важно поддерживать внутри помещений необходимую температуру и влажность, обеспечить достаточное проветривание и воздухоотвод.


Вентиляционные системы


Для складских помещений принято устанавливать приточные и вытяжные системы вентилирования воздуха равной мощности. Для небольших помещений используются местные системы, для больших обще обменные. Системы вентиляции также имеют свои конструктивные особенности: в канальных есть воздуховодов разветвлена по помещениям, а в бесканальных в стенах или перекрытиях устанавливаются вентиляторы. Это позволяет стабильно поддерживать состояние свежего воздуха в определенном температурном режиме. В зависимости от площадей и условий хранения продукции система вентиляции может быть естественная, или принудительная (механическая).


Нормы вентиляции и освещения для складских помещений

Рассчитывая систему вентиляции, специалисты ставят такие основные задачи:


  • поддержание равномерной температуры в каждой точке помещения, как по горизонтали, так и по вертикали;

  • соблюдение заданного режима влажности воздуха, в соответствии с правилами хранения товара;

  • оптимальная по эффективности вентиляция воздуха, c определенной скоростью движения по помещению;

  • подача чистого воздуха, без газов, пыли, вредных веществ или продуктов испарения при любых погодных условиях.

  • Разумеется, для каждого вида продукции действуют свои особые нормы хранения на складах. К примеру, нормы вентиляции в местах хранения сельхозпродукции совершенно отличаются от требований к помещениям, где складируется техника или металлоконструкции. Поэтому и система вентиляции в помещениях с непродовольственными и продовольственными товарами должна быть автономной. Так, в охлаждаемых камерах хранения овощей и фруктов, ягод и зелени механическая приточная вентиляция оборудуется отдельно от иных систем. Согласно установленному стандарту, вытяжные вентиляционные шахты должны выступать не ниже 1 метра над плоской кровлей или коньком крыши. Забор воздуха для систем приточной вентиляции производится на высоте не меньше 2 м от уровня земли. При этом расстояние между местом выброса воздуха и местом его забора обязательно должно превышать 3 метра. Для площадей более 1000 кв. м обязательно предусматривается установка кондиционеров на летний период, а на зимний систему подогрева приточного воздуха. Кроме того, приточная вентиляция в обязательном порядке должна быть оборудована системой очистки воздуха, подаваемого снаружи.


    Нормы вентиляции и освещения для складских помещений

    Таким образом, системы естественного вентилирования совершенно не приемлемы для продовольственных складов, где жёстко регулируется обеспечение санитарно-гигиенических нормативов. При хранении веществ, которые могут выделять вредные испарения, требуется интенсивная общеобменная вентиляция с механическими системами принудительной вытяжки и очистки воздуха, с жестким контролем требований пожарной безопасности. Для помещений, в которых постоянно работают люди, по санитарным нормам обеспечивается стабильный воздухообмен с инфильтрацией. Поэтому сегодня считается оптимальным вариант автоматизированного управления системами вентилирования складов.


    Нормативы освещенности


    Нормы вентиляции и освещения для складских помещений

    Не менее требовательны стандарты освещения помещений. Обычно в складах, заполненных разнообразной продукцией, не достаточно бывает освещения, поступающего естественным путем через окна. Нормативами предусматривается обязательное оборудование складских помещений несколькими видами освещения:

  • Общее (рабочее) в верхней зоне зданий равномерно устанавливаются светильники. При наличии стеллажного способа хранения используется локальное освещение, направленное на конкретные рабочие зоны. Этот вид освещения считается обязательным для всех видов зданий и открытых складских площадок.

  • Аварийное для обеспечения условий продолжения работы персонала на складе в случае отключения рабочего освещения. В зависимости от обстоятельств, используются разные виды эвакуационное или освещение безопасности. Согласно стандартам, эвакуационное освещение подключается от отдельного источника для освещения проходов, лестничных площадок и маршей, а также на открытых территориях для нормального передвижения людей. Освещение безопасности включается временно на местах производства или ведения работы на период отключения основных источников света.

  • Охранное освещение в основном используется для открытых складов. Его задача обеспечить видимость границ территории склада для контроля.

  • Стандартами прописаны правила использования для каждого вида освещения соответствующих устройств и оборудования. Так, для аварийного освещения, для рабочего освещения неотапливаемых помещений или при повышенной влажности, пожаро- и взрывоопасности допускается использование только ламп накаливания. Люминесцентные, дуговые ртутные лампы разрешается использовать в помещениях с температурным режимом от пяти градусов по Цельсию. При этом следует придерживаться требований по защите светильников:

  • в камерах с низкой температурой на светильниках защитные плафоны и металлическая сетка;

  • ежемесячная очистка фонарей и арматуры от пыли и загрязнений;

  • не допускается использование поврежденных или окрашенных защитных плафонов.

  • Установлены четкие нормы освещения складских помещений. Минимально допустимый уровень в закрытых складах с напольным хранением при наличии газоразрядных ламп составляет 75 лк и 50 лк для ламп накаливания. При стеллажном хранении для газоразрядных ламп 200 лк и 100 лк для ламп накаливания. Кроме того, важно придерживаться соответствующих стандартов при выборе светильников определенного типа (прямого или рассеянного света, с направленным, односторонним или увеличенным потоком и т.д.), а также позаботиться о рациональном расположении и установке осветительного оборудования.


    26 июля 2016 в 02:31

    Читайте также:

    Навигация


    Категории

    Последние статьи