Мой дом – моя крепость, а входная дверь – неприступная защита

Мой дом – моя крепость, а входная дверь – неприступная защита

Входная дверь – это первое, что нас встречает, когда мы возвращаемся домой, и это первое, что видят приходящие к нам гости. По двери можно судить о том, кто за ней живет: состоятельная семья или простая, с тонким вкусом или без чувства стиля.

Конструкция входных дверей
Наружные двери чаще всего бывают однопольные, но встречаются, особенно в частных домах, также двупольные и полуторные. Они состоят из полотна, коробки, петель, замков, шпингалетов, ручек, глазка и другой фурнитуры. Также в конструкцию может входить порог, козырьки навесы и другие элементы.
Двери изготавливают из разных материалов: дерева, ДСП, металла и т.д. Это могут быть щитовые конструкции или же каркасные, состоящие из обвязки, различных заполнений и средников. В некоторых случаях в верхней части полотна ставят стекло.

После установка, их по периметру обшивают наличниками и оформляют откосами. Двери делают открывающимися наружу (это необходимо по технике безопасности).

Критерии, которым должны соответствовать двери

Мой дом – моя крепость, а входная дверь – неприступная защита


Любая дверь должна иметь правильную в плане геометрии конструкцию и не быть деформированной. Для выполнения своей первостепенной задачи входные двери оснащаются надежной системой защиты – замком и другими сопутствующими элементами. Кроме того, дверь утепляют и шумоизолируют при помощи герметизирующего резинового уплотнителя, дополнительной обивки, внутреннего звукоизоляционного материала (например, пенопласта). Для того чтобы не допустить попадания в помещение пыли извне, по периметру коробку обклеивают дерматиновым валиком или другим самоклеящимся уплотнителем. Также крайне важно, чтобы качественно была произведена установка двери – от этого в будущем будут зависеть защитные свойства изделия и его долговечность. И, конечно же, дверь должна быть изготовлена в соответствии со всеми необходимыми нормами и стандартами и иметь гарантию от производителя. Есть требования и к облицовочному материалу: входные двери из дерева должны быть покрыты водоотталкивающими и другими защитными веществами, а  металлические – антикоррозионным материалом.

Классы взломоустойчивости дверей

Существует несколько классов устойчивости дверей к взлому. Всего их 13. Как правило, бытовые двери отвечают третьему (или четвертому классу, если они пуленепробиваемые). Первый класс  вскрывается любым, самым элементарным способом. Самый высокий класс – у дверей банков и других зданий, где важно обеспечение защиты от несанкционированного проникновения. Узнать, к какому классу устойчивости к взлому принадлежит дверь, можно, посмотрев на заводскую маркировку, расположенную внутри изделия.

Другие особенности дверей

Мой дом – моя крепость, а входная дверь – неприступная защита

Козырьки навесы и сами двери имеют также ряд других особенностей. В зависимости от того, выходит дверь в коридор или сразу на улицу, она будет обладать соответствующими эксплуатационными характеристиками и свойствами. Например, для использования на улице она будет устойчива к агрессивному воздействию окружающей среды. Для дверей, находящихся в подъезде, это качество не столь важно. Кроме того, если дверь является входной в коттедже или загородном доме, то ее, как правило, облицовывают таким образом, чтобы она гармонировала с экстерьером построек. По такому же принципу оформляют внутреннюю часть двери – в идеале обивка изнутри должна быть дополнением к интерьеру коридора или холла. Самый незатейливый дизайн бывает у дверей, выходящих, к примеру, в гараж и другие подобные помещения.

01 сентября 2013 в 01:04

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи