Опоры ЛЭП. Продолжение


<<К началу статьи


Хотите провести вблизи своего загородного дома ЛЭП? В этом случае Вам понадобиться песчаник, который станет надежным плацдармом для фундамента опор ЛЭП.

Приобрести данный материал в Московской области Вы сможете на сайте магазин-камня.рф.


Опоры ЛЭП. Продолжение

Железобетонные опоры можно повсюду встретить на улицах городов, поселков и деревень, на междугородних линиях и даже в поле. Опоры из железобетона могут состоять как их одного столба, прочно врытого в грунт, так и из нескольких, соединенных между собой в верхней части, что позволяет существенно повысить устойчивость конструкции, что особенно актуально на нестабильных почвах. Деревянные опоры ЛЭП, производящиеся из длинных цельных оцилиндрованных бревен, в настоящее время почти не используются, в то время как еще лет двадцать-тридцать тому назад их можно было повсюду встретить в сельской местности.

Опоры ЛЭП. Продолжение
Ответвительная анкерная опора воздушной линии электропередач

В зависимости от предназначения, опоры бывают анкерными или промежуточными. Анкерные используются не только для поддержания провода, но и для его натяжения, для чего они оснащаются специальными зажимами. Промежуточные опоры лишь поддерживают провода, и не могут регулировать их напряжение. Они могут быть прямыми, когда ЛЭП идет прямо, или угловыми, если располагаются в местах ее разветвления. Также в электроэнергетике используются концевые опоры, устанавливающиеся в начале и конце линии. Существуют еще и специальные опоры, выполняющие особые функции.

Сегодня стандартные скучные опоры ЛЭП явно не красят городские пейзажи, поэтому они все чаще выполняются в более эстетичных в плане внешнего вида вариантах, например, окрашиваются в яркие веселые цвета или декорируются дополнительными элементами. Другими словами, в наши дни делается все возможное, что унылый серый столб превратился во что-то, действительно радующее глаз, либо, наоборот, не выделяющееся на фоне урбанистических картин.

21 июня 2013 в 01:39

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи