Дом из дерева: преимущества и недостатки

Дом из дерева: преимущества и недостатки

Кто из нас не хочет поселиться рядом с природой? А потому, загородный дом - это ли не мечта жителя мегаполиса? Свой загородный дом - это тепло домашнего очага зимой и прохладная гавань жарким летом. Приятно возвращаться в загородный дом как в оазис после шторма стрессов и повседневных проблем. Приятно ощущать себя в доме, где нет шумных соседей, где только Вы контролируете весь устой жизни. Сегодня не существует недостатка в компаниях, которые предоставляют услуги по строительству деревянных или кирпичных загородных домов. Важно сделать правильный выбор и определиться с материалом, из которого будет построен дом, а также типом проекта. В большинстве своем загородные дома - это дома из дерева. Дерево является природным материалом. Дерево в строительстве домов использовалось еще зодчими прошлых столетий. Именно в деревянной архитектуре они выработали симбиоз красоты и пользы, который в последствие плавно перешел в строения из кирпича и камня. Если рассматривать микроструктуру древесины, то можно увидеть, что этот естественный полимер состоит из клеток- волокон трубчатой формы, которые направлены вдоль ствола дерева. Упругость, малая плотность, низкая теплопроводность, небольшой вес, высокая прочность, простота обработки, монтажа природная декоративность - вот ряд достоинств, которыми обладает древесина.

Чаще всего дома из дерева строятся из следующих материалов:
- простой брус,
- оцилиндрованное бревно,
- профилированный брус.

Давайте подробнее остановимся на плюсах и минусах каждого из них.

Деревянные дома из простого бруса возводятся с толщиной стен равной 150 мм. Главный плюс стен из бруса - это способность вывода лишней влажности из помещения, а так же их легкость. За счет своей способности выдерживать огромное количество циклов замораживания и оттаивания, учитывая неблагоприятные погодные условия, брусовый дом может находиться в эксплуатации свыше 100 лет. К минусам относятся - легковоспламеняемость, подверженность гниению и разрушению насекомыми-вредителями. Конечно, специальная обработка поможет защитить дом от огня и влаги, но все это потребует дополнительных материальных затрат и не всегда обеспечивает 100% защиту. Да, и еще один момент, - это деформация бруса при высыхании. Во избежание этого брусовые стены следует проконопатить, а это трудоемкий и дорогостоящий процесс. Приобрести или построить такой дом без труда сможет любой удачливый гемблер, прошедший на азино777 официальный сайт регистрация.

Дом из дерева: преимущества и недостатки

Строительство деревянных домов из оцилиндрованного бревна - это более жесткая конструкция и более плотная подгонка. Стены из оцилиндрованных бревен являются монолитными, с улучшенными теплоизоляционными свойствами. При сборке и монтаже таких сооружений количество операций и время сборки сводится к минимуму. Сосна является материалом, из которого изготавливают оцилиндрованное бревно. Процесс оцилиндровки сосны предусматривает срезание верхней рыхлой части - заболони, а оставшаяся более твердая часть - это ядро, пропитанное смолой. Удаление верхнего слоя бревна - это огромный плюс, который приводит к уменьшению при высыхании ширины трещин на бревне, что повышает его теплоизоляционные характеристики. С появлением трещин на бревнах ведут борьбу целенаправленно, специально провоцируя их появление в вертикальной плоскости. Единственным минусом является естественная влажность, которая удаляется путем высыхания бревен. Это очень длительный процесс и поэтому после того, как дома из дерева сдаются, жить в них можно только после окончания усадки. А этот период может длиться до 2-х лет.

Дом из дерева: преимущества и недостатки

Деревянные дома из профилированного бруса - это максимальная плотность прилегания элементов стеновой конструкции друг к другу. Северная сосна является основным материалом, из которого изготавливают профилированный брус. В процессе обработки на специальном оборудовании, брусу придается строго установленная форма сечения, которая позволяет создавать чрезвычайно прочное сооружение. Основным плюсом дома из профилированного бруса является способ его укладки, при помощи которого под воздействием своего веса в углах брусья самозаклиниваются. Что позволяет конструкции дома из дерева при усадке и усушке становиться прочнее. Этот профиль становится надежной защитой от проникновения между брусьями дождевой воды и талого снега, что препятствует возникновению процесса гниения. Кроме того, из-за плотного сцепления брусьев исключается возможность проникновения в дом холодного воздуха и сквозняков, при этом сохраняются все оптимальные параметры температуры и влажности в помещении. Минусом является усадка, которая достигает 6%.

Дом из дерева: преимущества и недостатки

В конце, хотелось бы отметить, что не смотря на все достоинства деревянных домов, существует огромный недостаток - это большая вероятность возникновения возгорания. Конечно все компании, которые осуществляют строительство деревянных домов, гарантируют пожаробезопасность своих конструкций, но так ли это? Дом из камня не будет гореть, если облить стену бензином, а вот деревянный…Конечно, антипиреновая пропитка защищает бревна от возгорания, но только лишь на несколько миллиметров вглубь. Естественно, что спичкой его не подожжешь, но если поверхностный слой был поврежден, то вероятность пожара очень велика. Поэтому перед началом строительства дома, взвесьте все «за» и «против» и определитесь камень или дерево.

19 марта 2020 в 01:42

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи