Как построить бассейн на даче?

Как построить бассейн на даче?

Летнюю жару любителям сада и огорода пережить особенно трудно. После тяжелого дня очень хочется искупаться. Хорошо, если рядом есть хотя бы небольшое озеро или прудик. А что делать тем, у кого таких благ природы нет вблизи?

Самый простой вариант – это обратиться в фирму, чтобы специалисты сделали бассейн. Но если этот вариант для вас слишком дорогой, пробуйте сделать бассейн своими руками, который вам обойдется минимальными затратами. Беря во внимание, простоту технологии и доступность материалов, можно соорудить бассейн двух видов: с гидроизоляцией и глиной или с гидроизоляцией в виде полиэтиленовой пленки.

Как построить бассейн на даче?

Капитальный котлованный бассейн из бетона

Технология сооружения котлованных бассейнов достаточно простая, но дорогостоящая. Однако в итоге у вас будет роскошный бассейн, который прослужит вам десятки лет.

Процесс строительства выглядит следующим образом: роется котлован, утепляется при помощи песка и рубероида, формируются дно и стенки бассейна при помощи опалубки и бетона, далее следуют этапы отделочных работ.

О гидроизоляции бассейна в данном случае следует задуматься на этапе его строительства, используя бетонную смесь с гидроизоляционными добавками - к примеру, можно гидроизоляция бассейнов купить «Пенетрон Адмикс», которая значительно повышает водонепроницаемость готовой конструкции.

Как построить бассейн на даче?

Бассейн с устройством гидроизоляции при помощи полиэтиленовой пленки

1. Во-первых, необходимо подготовить на участке котлован, который будет отвечать размерам вашего бассейна. Лучше всего размер рассчитать таким образом, чтобы бассейн смог вместить всех членов семьи сразу. Если же бассейн необходим только для детей, то в таком случае лучше купить обычный надувной бассейн, который можно использовать не только на даче.

Бассейн должен быть уровнем воды в нем хотя бы по грудь взрослому человеку. Ширина и длина должны позволять купающемуся раскинув руки лечь на воду, кроме того к бортикам должно оставаться еще некоторое расстояние.

Обычно размеры не должны быть меньше 4 х 4 метра с глубинной от 1,2 до 1,5 метров. Если же желающий скупаться будет немало, то лучше заранее сделать бассейн глубже и шире.

2. Края бассейна нужно очистить от корней деревьев и кустов, чтобы они в дальнейшем не помешали ровной укладке пленки.

3. Грунт дна нужно хорошо утрамбовать и удалить все лишнее.

4. Приступаем к созданию дна бассейна . для этого в качестве первого слоя насыпаем песок на дно. Толщина слоя – минимум 20 см. затем посредине бассейна вырываем яму глубиной до 50 см и диаметром до 30 см, засыпаем в нее гравий. Дальше берем полиэтиленовую пленку в несколько слоев и укладываем ее на дно так, чтобы ее края выступали на 50-60 см за края бассейна. По краям ее можно закрепит с помощью камней.

Вокруг ямы с гравием нужно сделать отверстие, которое предназначается для сливной трубы. Ее нужно соединить с пленкой с помощью резинового кольца. После этого заглубляем трубу в гравий и закрываем затычкой. Чтобы слив не засорялся, нужно приготовить трубку длиной 30 см и диаметром 20-30 см. Внутрь этой трубы помещаем капроновый чулок, таким образом, чтобы носок был внизу, верхний край прикрепляем к трубе резиновым кольцом.

Трубу–фильтр нужно установить на дно бассейна, прямо под сливом, затем засыпать ее слоем песка толщиной 20 см. 10 см трубы должно выступать над песком.

5. Вырыв котлован, вы наверное поняли, что дно бассейна должно быть настолько плотным, чтобы вода из него не уходила. Неплохо было бы проложить от слива дренажную трубу в ближайшую канаву. Если такой возможности нет – придется вычерпывать воду вручную. Воду в бассейне нужно менять не реже 2 раз в месяц.

Как построить бассейн на даче?

Бассейн с глиняной гидроизоляцией

Строительство бассейна с глиняной гидроизоляцией происходит по такому же принципу, отличие в том, что вместо пленки в качестве гидроизоляции используется глина.

После того, как вы приготовите котлован, уплотните по стенкам и дне грунт. После этого подготовьте глину, размешав ее до консистенции густой каши. Ее кладут на дно бассейна слоем 15 см. борта водоема тоже следует обложить глиной, после этого на дне и по бортиках закрепляют штукатурную сетку и оставляют сохнуть. Когда подсохнет, кладут еще два таких слоя. На третий слой кладут гравий и утрамбовывают его, потом дно засыпают обычным песком толщиной 20-30 см.

05 ноября 2019 в 01:35

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи