Ландшафтный дизайн: посадка саженцев

Ландшафтный дизайн: посадка саженцев

И как тут не вспомнить пословицу: «Человек за свою жизнь должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево». Только в этом случае жизнь на земле с каждым нашим вздохом будет становиться лучше. А потому мы сейчас и поговорим о самом благородном деле на Земле – посадке деревьев, которые долгие десятилетия будут радовать людей своей зеленой кроной и прохладой.

Посадка саженцев: когда?
Посадку следует осуществлять в период покоя растений – ранней весной, пока еще не распустились почки и осенью, когда закончился цикл роста. Для Московского региона предпочтительнее ранняя весенняя посадка - сразу после того, как оттает почва,- когда в почве еще достаточно влаги и это поможет вашим саженцам хорошо прижиться. Существует и третий вариант посадки – зимний, но выполняют его только специалисты. Особенно он хорош для крупномеров, при этом корневая система практически не повреждается.

Ландшафтный дизайн: посадка саженцев

Посадка саженцев: выбор не прост!
Выбор саженца – тоже дело не простое. Для начала определитесь с сортами, и рассчитайте площадь, которую займут деревца, чтобы в будущем они не затеняли друг друга. «Экономить» не советуем: если впоследствии начнете выкорчевывать лишнее, то обязательно повредите корневую систему растущих рядом деревьев. Для яблони и груши необходимо отвести 3*4 метра земли, для сливы – 3*3, для вишни – 2*2. Тоже самое относится и к ягодным кустарникам, их высаживают на расстоянии полутора метров друг от друга, расстояние между рядами должно составлять 2,5-3 метра.
Покупать саженцы лучше в специализированных магазинах, или питомниках – именно в этом случае вы застрахуете себя от подделки. Высаживать лучше всего здоровые двухлетние саженцы, которые должны иметь цельную корневую систему длиной от 30 см, толщиной штамба – от 2 см и не менее трех развитых ветвей длиной около 50 см.

Ландшафтный дизайн: посадка саженцев

Посадка саженцев: место имеет значение!
Саженцы высаживают в предварительно подготовленные посадочные ямы. Если вы намерены посадить дерево, диаметр ямы должен быть не менее метра, глубина – до 80 см. Для куста следует подготовить яму диаметром 60-80 см и глубиной около полуметра. При копке ямы вынутую землю смешивают с удобрениями – суперфосфатом, сернокислым калием, древесной золой, известью-пушенкой, компостом или перепревшим навозом. Если почвы на вашем участке тяжелые, имеет смысл при посадке саженцев добавить ведра два песка. Когда яма будет готова, часть этой смеси насыпьте в яму таким образом, чтобы образовался посадочный холмик.

Ландшафтный дизайн: посадка саженцев

Посадка саженцев: приступаем!
Перед посадкой следует удалить у саженца поврежденные концы корней, а потом замочить его на пару часов в воде. Сравните объем кроны и объем корневой системы – если корни явно отстают от кроны, следует сделать обрезку ветвей.

После этого, взяв саженец, установите его на посадочном холмике таким образом, чтобы корневая шейка была выше уровня ямы на 4-6 см. Это очень важное условие, особенно, если вы высаживаете плодовый саженец! В противном случае дерево будет плохо развиваться, у него будет появляться дикая поросль, а зимой оно может вымерзнуть. При посадке следите, чтобы корни был равномерно распределены в яме, а потом засыпьте их подготовленной земляной смесью. После того, как саженец будет посажен, осторожно уплотните землю вокруг ствола. По контуру посадочной ямы следует сделать лунку и обильно (два-три ведра) полить саженец. Затем землю необходимо присыпать торфом или сухой землей, рядом со стволом вбить кол, к которому аккуратно прикрепить саженец.


Итак, саженцы посажены и теперь можно приступать к обустройству быта на вашей даче. Первое, что необходимо сделать, - посетить сайт http://hozyindoma.ru/dusch. Здесь вы сможете приобрести дачный душ, который будет не только исполнять свою основную функцию, но и отлично впишется в ландшафтный дизайн.

11 июня 2016 в 03:51

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи