Муза дальних странствий: этнический стиль в интерьере

Муза дальних странствий: этнический стиль в интерьере

В золотой век литературы романтические персонажи спасались от меланхолии в путешествиях по дальним странам, смывая тоску и мировую скорбь волной свежих впечатлений. Но для поездки нужно располагать свободным временем, а с досугом у вечно занятых жителей мегаполисов как раз беда. В таком случае остается создавать экзотику по месту прописки – например, обставить квартиру в этническом стиле и дать волю воображению.

Особенности этнического стиля
Простота и демократичность этнического стиля импонирует широким кругам населения. Для создания аутентичного интерьера нет необходимости устраивать капитальный ремонт с перепланировкой жилья, рискуя опустошить семейный бюджет и влезть в долги. Продуманное текстильное оформление и колоритные аксессуары достоверно воспроизводят антураж любой местности при условии, что дизайн, орнамент и цветовое исполнение предметов декора строго соответствуют традициям региона. Всего одна фальшивая нота способна исковеркать до неузнаваемости мастерски выверенную симфонию.

Муза дальних странствий: этнический стиль в интерьере

В зависимости от региональной специфики в качестве акцентов этнических интерьеров используют разнообразные предметы декора:
• вазы и гончарные изделия;
• декоративные блюда;
• посуда из дерева и керамики;
• вышитые и вязаные изделия: покрывала, салфетки, скатерти, коврики;
• статуэтки стихийных духов и тотемных животных;
• шкатулки и боксы;
• ритуальные маски и другие предметы культа;
• интерьерные куклы;
• гобелены, картины и панно;
• народные музыкальные инструменты;
• курительные приборы и т.д.

Акценты и цветовые пятна следует использовать дозированно. Не превращайте квартиру в сувенирную лавку или филиал этнографического музея: перегруженная обстановка быстрее надоест.

Эстетика этнического стиля во многом напоминает кантри. Упрощенно говоря, этностиль представляет собой художественное воспроизведение традиционной домашней обстановки и быта разных народов мира, а в развивающихся странах за обычаи крепче всего держатся крестьяне и малоимущие граждане. Отсюда – активное использование подручных материалов и ставка на хэндмейд. Все этнические интерьеры подчеркнуто экологичны: для отделки стен и потолка чаще всего применяется штукатурка, для укладки пола – палубная доска, пробка, камень и бамбуковый настил. В России натуральное сырье обходится несоизмеримо дороже, чем в местах добычи, поэтому допускается использовать убедительные имитации природных материалов. Для укладки полов обычно задействуют паркетную доску, ПВХ плитку и ламинат, для изготовления мебели – качественный шпон и искусственный камень. Стекло, пластик и другие современные стройматериалы лучше не использовать, зато здесь как никогда уместны экстравагантные поделки из кости, рога, раковин, перьев, кораллов, окаменелостей и полированных панцирей черепах.

Следует сразу же отметить, что этнический стиль в небольших замкнутых помещениях выглядит аляповато и неряшливо, поэтому использовать его рекомендуется исключительно в квартирах большой площади.

Муза дальних странствий: этнический стиль в интерьере

Помимо декоративных аксессуаров, в этническом интерьере желательно присутствие стилизованной мебели, причем полностью менять меблировку опять-таки не потребуется. Двух-трех предметов вполне достаточно: стандартная меблировка эффектно оттеняет самобытность авторских изделий, а за счет продуманной системы подсветки дизайнерская мебель всегда будет находиться в центре внимания.

Для изготовления аутентичной мебели можно использовать не только дерево, но и любое растительное сырье. Особенно приветствуются плетеные кресла, стулья и канапе, сделанные из ротанга, бананового листа, водного гиацинта и морских водорослей. Помимо ярких фольклорных ассоциаций, плетеная мебель ценна тем, что не кажется громоздкой. Из тех же соображений изделия из массива дополняют художественной ковкой: ажурные ножки и спинки визуально облегчают обстановку.

По возможности откажитесь от массивных шкафов и диванов: этностиль любит простор и свободу. Открытые стеллажи и консоли обеспечивают компактное место для хранения нужных в хозяйстве вещей и заодно позволяют продемонстрировать стилеобразующие аксессуары и сувениры, привезенные из поездок, а из симпатичного марокканского пуфика, полого внутри, получится отличная замена бельевому комоду. Компактные журнальные столики можно чередовать с игральными: дизайнерские наборы для настольных игр – превосходное дополнение к восточному интерьеру.

Муза дальних странствий: этнический стиль в интерьере

Фактура мебельных поверхностей не должна вызывать сомнений в рукотворном происхождении вещи. Нарочито грубая обработка древесины смотрится более правдоподобно, чем сверкающая глянцевая поверхность, а трещины, червоточины и сколы из недостатков превращаются в преимущества, подчеркивая индивидуальность изделия. Проводя отпуск на краю земли, не поленитесь заглянуть на местный блошиный рынок – возможно, удастся найти интересную старую мебель и выторговать хорошую цену. Если вы категорически не приемлете подержанные вещи, обратитесь в специализированный магазин дизайнерских изделий: современные технологии искусственного состаривания дерева, металла и текстиля придают совершенно новому предмету вид антиквариата.

Для зонирования помещений рекомендуется применять передвижные ширмы, нитяные занавеси и завесы из бус, позволяющие эффективно использовать полезную площадь и выделять новые функциональные зоны по мере необходимости. Значительную роль в организации пространства играет многоуровневое освещение: в дополнение к базовому свету рекомендуется применять стилизованные интерьерные светильники – настольные лампы, торшеры и бра.

Муза дальних странствий: этнический стиль в интерьере

Выбор цветовой гаммы и аксессуаров зависит от ваших культурных преференций. Сколько в мире народов – столько и подходов к оформлению интерьера, а беспокойный дух времени поочередно возносит на пик моды то один, то другой вектор. Рассмотрим наиболее актуальные направления этнического дизайна: возможно, вы почерпнете для себя несколько свежих идей.

21 марта 2018 в 12:08

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи