Клеим обои: особенности разных видов

Клеим обои: особенности разных видов

Развитие современных технологий отразилось и на ассортименте обоев. Сегодня их существует огромное количество видов, которые различны не только по внешнему виду, но и по материалам, из которых сделаны. С одной стороны, это открывает пространство для идей оформления интерьера, с другой – требует определенных знаний об особенностях каждого вида, о том как именно правильно пользоваться выбранным вариантом.

Поэтому стоит рассмотреть особенности основных видов обоев и некоторые правила, которые пригодятся, если, решив сделать ремонт, вы выберете такие обои.

Флизелиновые обои

Этот вид обоев удобно использовать под покраску и в новых домах. Так как их покрытие очень плотное, они не деформируются и не рвутся при усадке.

Сами обои состоят из спрессованных волокон, рисунок нанесен вспененным винилом. Такой состав приводит к тому, что обои не пропускаю влагу. Поэтому клей должен иметь антисептические свойства, чтоб предотвратить развитие плесени на стене под обоями. Клей можно наносить только на стену.

Клеим обои: особенности разных видов

Виниловые обои

По сути, представляют собой полимерное покрытие, которое нанесено на основу из бумаги. К их особенностям относят прочность и устойчивость ко влаге. Такие обои применяют при ремонте на кухне, в туалете.

Расход клея на виниловые обои гораздо меньше, чем на обычные обои из бумаги.

Самое важное, что следует помнить, если вы выбрали этот тип обоев – при поклейке не растягивайте их по ширине. Они достаточно легко растягиваются, когда смочены клеем, но при высыхании восстанавливают свой первоначальный размер. Поэтому если при поклейке их растягивать, то через небольшой промежуток времени между стыками будут появляться щели.

Клеим обои: особенности разных видов

Стеклообои

Такие обои представляют собой сотканные нити стекла. Этот вид тоже используют под покраску.

В тех случаях, когда используются стеклообои, клей наносят только на поверхность стены. Ширина слоя клея на стене должна немного превышать ширину рулона.

Рулоны не нужно нарезать на фрагменты, перед тем как начать клеить обои. Берут целый рулон, наклеивают нужный отрезок и только потом у плинтуса делается разрез с помощью специального ножа для обоев. Эта особенность помогает ускорить процесс ремонта.

Для покраски стен, которые покрыты стеклообоями, можно использовать латексную, акриловую и водоэмульсионную краску.

Акриловые обои

Для того, чтоб изготовить этот вид обоев, берут бумажную основу и покрывают акриловым полимером, что помогает создать рельефный рисунок.
Клей на акриловые обои наносится точно таким же образом, как и на обычные бумажные обои, потому что покрытие акрилом не сплошное и ориентироваться нужно на свойства основы.

Клеим обои: особенности разных видов

Текстильные обои

Этот вид обоев состоит из двух слоев. Первый сверху – тканевой, а тот, который ниже, - бумажный, флизелиновый или акриловый.

Если вы выбрали такие обои, особое внимание уделите подготовке стен – они должны быть почти идеальными: ровными, сухими, со способностью впитывать влагу и соответствующего цвета. Цвет стен в любом случае не должен контрастировать с цветом обоев, но если они полупрозрачные, нужно приблизить тон стены к их цвету. Для этого можно использовать тонированную грунтовку или рулонную макулатуру.

Клей нужно использовать тот, который специально предназначен для такой структуры материала.

07 июля 2016 в 10:20

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи