Клеим обои правильно: советы и рекомендации

Клеим обои правильно: советы и рекомендации

Выбирая клеящую смесь, не стоит экономить на качестве, иначе риск испортить обои, тем самым сорвав ремонт, резко повышается. Таким образом, лучше избегать самых дешевых вариантов таких, как модифицированный клей. Зачастую он не держит обои и очень плохо впитывается. Дорогой клей на основе метилцеллюлозы, напротив, тщательно проникает в различные поверхности, восстанавливает клейкость и крепко держит обои. Важно помнить, что в любом случае клеевая жидкость, в состав которой входит поливинилацетат, обладает повышенной клейкостью и водостойкостью.

Когда выбор обоев и клеящей жидкости сделан, можно переходить непосредственно к подготовке стен. Конечно же, первым делом необходимо удалить остатки старых обоев, чтобы избежать отклеивания новых обоев. Легче всего это сделать, смочив их водой. После этого обязательно нужно проверить стены на предмет тещин, как крупных, так и еле заметных. Если повреждения имеются, то в таком случае незамедлительно производится оштукатуривание и промывание стен от следов побелки. Нередко встречаются поверхности окрашенные эмалью либо масляной краской. Такие стены нужно зачищать наждачной бумагой.

Не следует забывать, что обои имеют свойство стягиваться при высыхании, поэтому отрезая необходимый кусок обоев нужно оставлять небольшой запас, сантиметров на пять в верхней части оклейки и нижней. Не нужные части, когда обои высохнут, можно будет обрезать бритвенными лезвиями или же простым канцелярским ножом. Также важно клеть первую полосу обоев, вымеряя ее по отвесу, все остальные уже автоматически по ней выравниваются.

Клеим обои правильно: советы и рекомендации

Клей всегда наносится к краям обоев от середины полотна, и всегда оставляется на несколько минут на пропитку. Обычно бумажным обоям требуется не больше трех минут, другие могут пропитываться до десяти. Главное, чтобы они стали мягкими и эластичными, а клей проник глубоко в их волокна. В то время как обои пропитывается, стену рекомендуется обгрунтовать более жидкой клеящей массой. Для этого не следует использовать грунтовку глубокого проникновения при поклейке бумажных обоев, так как она понижает впитывающие способности поверхностей.

Обои бывают достаточно восприимчивы и капризны по отношению к грунтовке и покрытию. На которые крепятся. Таким образом, водопроницаемые обои сохнут как в воздух, так и в стену, в то время как виниловые – только в стену. Причем, преждевременное высыхание в воздух может вызвать расползание швов. Все потому, что основа может стянуться к сырому клею, вызвав отставание обоев от стены. Так что, если вы решили купить текстильные обои, то рекомендуется контролировать процесс поклейки обоев до момента полного высыхания клея. А в том случае, если материал, напротив, не пропитался клеем, стыки будут друг на друга наползать.

Клеим обои правильно: советы и рекомендации

Для того чтобы добиться гладкости, а также избежать воздушных пузырьков в обоях лучше всего пользоваться валиком в процессе наклеивания. Он не вредит рисунку и при этом выдавливает из-под полотна лишний клей. А вот тряпку следует использовать исключительно для бумажных обоев. Клеить их нужно соблюдая определенные правила, например, чтобы не мешала тень их нужно наклеивать по направлению от света. Тщательно промазывать края обоев и клеить их от окна необходимо при наклейке внахлест. Такой способ дает возможность наилучшим образом скрыть стыки.


Читать дальше...


24 мая 2016 в 03:33

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи