Как защитить свой дом от пожара: молниезащита

Как защитить свой дом от пожара: молниезащита

Что такое молниезащита и зачем её придумали?

Если окунуться в техническую литературу, то это - системы мер, принимаемых для уменьшения материального ущерба, в результате удара молнии в строительные конструкции. А если говорить проще, то это достаточно простая конструкция, которая встречает «незваного гостя» - молнию, на подлете к Вашей крыши.

Итак, первоочередная задача молниезащиты - встретить молнию и сделать так, чтобы вся ее «сила», а это около 200 кА, пройдя вдоль крыши и стен «ушла» в землю.
Молния это большая искра, которая, как правило, возникает между небом и землей. Соответственно чем выше объект, или это единичный объект расположен на определенной территории, вероятность попадания молнии увеличивается в несколько раз.

Владельцам загородных домов необходимо понимать: безопасность его дома не заканчивается на монтаже охранной и пожарной сигнализации, или прокладке заземляющего контура. Почему рассуждая о безопасности постоянно забываем о молниезащиты. Возможно кто-то заявляет, что его крыша не притягивает молнию. К сожалению он ошибается. От удара молнии не спасет никакая «супер-крыша».

Как защитить свой дом от пожара: молниезащита
Существуют различные системы молниезащиты. Но все они в своем составе имеют стандартный набор: молниеприемника, токоотвод и заземлитель. Молниеприемник получает разряд молнии, передает его токоотводу, а далее через заземлитель разряд попадает в землю.

Разработаны правила по которым можно определить зону покрытия защиты здания:

  • Метод защитного угла.
  • Метод защитной сетки.
  • Метод фиктивной сферы.
  • В городских условиях удар молнии наиболее вероятен в высотные дома. Трубы предприятий, электроподстанцию, телебашню, станции мобильной связи.

    Конечно, молния попадает далеко не в каждую крышу и даже не в каждый второй дом. Но, никто достоверно не знает куда завтра попадет молния и что она повредит. Но если Вы цените и гордитесь своим домом, вложили в него частичку своей жизни, сделайте еще один шаг для безопасности дома - поставьте систему молниезащиты.

    Как защитить свой дом от пожара: молниезащита

    Научный инновационный центр «Застава» предлагает такие услуги, как установка пожарной сигнализации в санкт-петербурге и монтаж пожарной сигнализации. Данные мероприятия позволят обезопасить от возгорания любое помещение.


    24 марта 2016 в 04:40

    Читайте также:

    Навигация


    Категории

    Последние статьи