Преимущества стеллажей мезонинов

Преимущества стеллажей мезонинов

Сегодня на российском рынке представлено самое разнообразное складское оборудование. Для полочного и паллетного складирования предназначена специальная мезонинная платформа, куда можно складывать товар. Такого рода система применяется практически во всех отраслях промышленности, а также во многих логистических комплексах, где применяется комбинированная обработка грузов.


Особенности мезонинов


Мезонин — это стеллажная система на базе высотных полочных и паллетных стеллажей для средних и малых нагрузок. Обычно организовывается несколько этажей, что позволяет более эффективно хранить товар. В мезонинах перекрытие пола можно организовать по всей площади конструкции или же только в проходах между конструкциями. В качестве напольного покрытия можно использовать различные материалы: металлические оцинкованные решётки, способные выдерживать очень серьёзные нагрузки, или же высокопрочные плиты МДФ. Удобство данной конструкции в том, что она предполагает одинаковые проходы между стеллажами на любом этаже. Иногда на самом верхнем мезонине оставляют сплошную платформу с перилами.


Преимущества стеллажей мезонинов

Межэтажное перекрытие укладывается на продольные или поперечные балки, которые монтируются с определённой частотой между конструкциями. Доступ на эти перекрытия легко обеспечить с помощью лифтов или лестниц. Грузы поднимают с помощью специальных подъёмных механизмов на предусмотренную грузовую площадку, которую желательно оснастить приёмными воротами.


Как правило, такой вид складского оборудования проектируется индивидуально, потому что может зависеть от специфики работы склада и от самих грузов, которые могут отличаться объёмами, высотой, способами обработки. Такая система позволяет оптимально разместить достаточно серьёзные объёмы штучного товара небольших размеров. Если на складе высокие потолки, то оптимальный вариант — это установка мезонинных стеллажей.


Виды мезонинных конструкций


Преимущества стеллажей мезонинов

Такие конструкции бывают разных видов, но чаще всего представляют собой платформу, которая устанавливается на крепёжные балки или колонны. Эта же платформа оснащается настилами, ограждениями и лестницами, а непосредственно на самой платформе мезонина можно устанавливать паллетные или лёгкие полочные стеллажи. Превратить мезонин в полноценное помещение с разным числом комнат помогают перегородки. По сути, с помощью стеллажей этого рода можно переоборудовать большое помещение с высокими потолками в многоэтажное.


При этом стоит упомянуть, что сами мезонины могут быть очень разными. Так, использование паллетных систем позволяет оборудовать полноценную многоэтажную систему хранения товаров. Наличие такой конструкции позволяет совместить зону загрузки продукции и зону формирования заказов. Их часто используют на складах автозапчастей, фармацевтики, метизов и других инструментов.


Преимущества стеллажей мезонинов

Потолочный мезонинный стеллаж состоит из нескольких ярусов и создаётся с помощью стеллажей полочного типа, что позволяет применять полочно-ячеечную технологию. Такой вид хранения оптимален для архивов и предприятий с большим документооборотом. Мезонин на колоннах изготовлен из высокопрочных материалов, которые способны при повышенных нагрузках на перекрытия обеспечить устойчивость системы.


Стоит отметить также несколько основных преимуществ использования такой системы. Она крайне удобна в эксплуатации, каждый этаж можно обустроить в качестве автономной зоны, простота монтажа и его универсальность позволяют достаточно быстро преобразовать конструкцию в полочно-паллетный стеллаж.


30 сентября 2015 в 05:01

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи