Как сочетать плитку и мозаику

Как сочетать плитку и мозаику

Плитка - древний способ облицовки горизонтальных и вертикальных поверхностей в интерьере, который с годами становится еще более востребованным. Появляются новые технологии и материалы. Различные размеры фрагментов, неожиданные декоративные приемы, цветовая эклектика, совмещение разных форм плиток – все это позволяет создавать уникальные дизайны стен, потолков и других перекрытий. Одной из разновидностей плитки является мозаика, представляющая собой мелкие элементы, чаще прямоугольной формы, изготовленные из керамики, стекла или камня. Размеры квадратов могут быть разными от 1см х 1см до 5см х 5см. Если с помощью мозаики выкладывается сложный рисунок, для точности передачи изображения предпочтительно выбирать мелкие фрагменты. Производят также мозаику овальной, прямоугольной и неправильной формы. Идеально смотрится цветная мозаика в сочетании с плиткой в ванной и на кухне.


Как сочетать плитку и мозаику

Преимущества плитки и мозаики


Кафель для использования внутри помещения бывает разных видов и классифицируется в зависимости от места назначения и стоимости. Напольная плитка имеет больший коэффициент сопротивления нагрузке, меньшую истираемость, в то время как материал, предназначенный для стен, менее прочный, но легкий и имеет меньшую стоимость. Покрытие плитки глазурью защищает ее от влажности и загрязнения. Отсутствие пор упрощает уход за плиткой и исключает размножение микроорганизмов и грибков. Натуральные материалы, использованные при производстве кафельных изделий, обеспечивают высокую экологичность облицовочного покрытия. Перед тем, как сочетать плитку и мозаику, нужно подобрать материал, соответствующий друг другу по эксплуатационным характеристикам.


Как сочетать плитку и мозаику

Так, например, стеклянная мозаика отличается прочностью и устойчивостью к воздействию агрессивных сред, поэтому может очищаться любым моющим средством, в то время как некоторые виды кафеля имеют ограничения. Стекло более морозоустойчиво по сравнению с керамическим основанием, поэтому для облицовки стен на балконе нужно учитывать особенности сырьевого материала.


Разнообразие выбора плитки и мозаики разных цветов, форм и качества вы найдете на сайте MnogoPlitki.ru.


Комбинированный результат


При облицовке стен и пола плиткой можно совмещать большие фрагменты с мелкими элементами мозаики. Нестандартные способы укладки требуют уверенного профессионального навыка и терпения. Одним из популярных вариантов является организованный хаос, при котором определенная площадь между большими фрагментами заполняется мелкой мозаикой нескольких цветов, выложенной в случайном порядке.


Как сочетать плитку и мозаику

Чрезвычайно востребовано сочетание мозаики и плитки в ванной в виде художественных панно из мозаичных фрагментов на однотонном фоне, выложенном из большой плитки. С помощью разноразмерных материалов можно зонировать стену, выложив нижнюю часть до определенной границы мозаикой двух-трех оттенков одного цвета, например, имитируя рябь воды, а оставшееся пространство закрыть кафелем. Сюжет может быть разный, при этом сначала укладывается кафель в соответствии с замыслом, а потом приступают к кропотливой работе с мозаичными фрагментами или листами.


Как сочетать плитку и мозаику

Мозаика может использоваться для обозначения контура между рядами основной плитки. Мелкими яркими фрагментами можно облицевать выступы в стене или столешницу вокруг умывальника. Комбинирование мозаики и плитки допускается в любых условиях: на кухне, в ванной комнате, в бассейне и других помещениях.


16 сентября 2015 в 02:03

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи