Использование бетона зимой и рентабельность зимней стройки

Использование бетона зимой и рентабельность зимней стройки

Строительство зимой – процесс довольно трудный и трудоёмкий. Много кто считает стройку зимой невозможной, более того, если температура воздуха ниже нуля. Это связано в первую очередь с тем, что большинство руководствуется мифами о том, что если купить бетон зимой, то его будет невозможно залить при минусовой температуре качественно, и он не обретёт нужную крепость, что приведёт позже к полной деструкции фундамента. Принято считать, что проведение строительных работ зимой будет стоять очень дорого и рентабельность стройки достигнет космических показателей. Но это все далеко не так. Современные технологии и исследования предоставляют сейчас возможность проводить строительные работы при температуре до -250С, включая даже заливку бетона.

Использование бетона зимой и рентабельность зимней стройки

Для сохранения свойств раствора и стойкости бетона в целом, могут быть применены несколько методов поддержания плюсовой температуры бетона:
• подогрев раствора и бетона до высокой температуры (до +900С) с последующей его герметизацией. Такой способ является эффективным, так как бетон будет остывать очень долго и приобретёт требующуюся густоту и крепость.
• подогрев бетона инфракрасными приборами (кварцевые трубчатые излучатели, тэны и т.п.)
• использование специальных морозостойких добавок в бетон, которые позволят проводить работы при любом морозе. Такой метод является более дорогим, но если надо окончить работу в срок, тогда он является и самым эффективным.

Использование бетона зимой и рентабельность зимней стройки

Для ускорения процесса укрепления бетона можно использовать и специальные добавки, которые в 2-3 раза ускорят процесс отвердевания бетона и приобретения них стабильных свойств.

Так что же собой все-таки представляет стройка зимой – убыток, или преимущество? Чтобы ответить на данный вопрос правильно, надо подойти к его рассмотрению не через старые взгляды и сложившиеся стереотипы о зимней стройке, а смотреть на это «современным» взглядом, учитывая не только все минусы, которые очевидны, но и принимать во внимание много положительных моментов.

Не смотря на то, что проводить работы при минусовой температуре очень сложно (возникают трудности с заливкой бетона, оплатой труда, подвозом материала в период снегопадов и т.п.), нужно учитывать, что для большинства компаний этот период не характеризуется активной работой в плане стройки. Следовательно, большинство строительных материалов, особенно те, которые зачастую используются для раствора и строительных работ, существенно дешевеют. Можно сравнить весенние и зимние цены на эти материалы, и мы увидим, что зимой все строительные материалы (за исключением тех, которые используются для отделочных работ) на 20-30% стоят дороже, нежели весной. Это даёт большое преимущество для тех, кто решил проводить стройку зимой, ведь даже морозостойкие добавки в бетон и добавки для отвердевания в общей сложности обойдутся намного дешевле, если компенсировать эти расходы за счет существенной экономии на строительных материалах. Стоит ещё учесть, что при минусовой работе передвижение транспорта будет намного легче и будет проще выполнять установку оборудования.

Использование бетона зимой и рентабельность зимней стройки

Не стоит бояться зимы, ведь зима – наилучшее время продолжить строительные работы, тем самым сэкономить очень драгоценное весеннее время, которое можно будет истратить на обстановку помещения или на отделочные работы.

09 июня 2020 в 02:13

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи