Изготовление деревянной лестницы глазами заказчика и мастера

Изготовление деревянной лестницы глазами заказчика и мастера

Главным критерием при изготовлении прочной и красивой лестницы является наличие хорошего мастера, который не только дерево чувствует и знает, но и заказчика понимает.

Технология, по которой создаются лестницы под заказ, в большинстве мастерских - это эксклюзивная разработка, благодаря которой готовая лестница будет полностью соответствовать дизайну дома, а также, что еще более важно, прочно держаться на одном опорном столбе или болте, вкрученном в стену. Вся конструкция лестницы напоминает конструктор "лего", где все детали при сборке стягиваются шпильками. Если посмотреть эти работы на фотографиях, можно увидеть, что каждая конструкция лестницы висячая. Это выглядит очень красиво, легко и стильно, тем более что эскизы каждой лестницы разрабатываются опытным дизайнером в трехмерном измерении - при помощи современной компьютерной графики и замерам, снятым у заказчика при первоначальном выезде.

Изготовление деревянной лестницы глазами заказчика и мастера

Итак, давайте взглянем на то, как должна выглядеть современная мастерская по изготовлению деревянных лестниц. Как только вы переступите порог такой мастерской, вас окутает приятный запах сухой деревянной стружки, при этом воздух будет сухой и теплый, т.к. помещение отапливается. Рабочее помещение чистое, просторное, и оснащено всем необходимым оборудованием, да еще и в двойном экземпляре, а наличие производственного пылесоса, который тут же собирает всю стружку, сразу после распиливания - последний штрих для создания комфортных и теплых условий для проведения самих работ. В такой мастерской все заказы деревянных лестниц стоят на потоке и изготавливаются по давно отработанной технологии в самые короткие сроки без потери качества.

Для мастера изготовление деревянной лестницы начинается с визита к заказчику, во время которого снимаются все замеры: величины шахты, высота потолка и т.д. Уже на месте определяется ширина ступени и высота шагоподъема будущей лестницы. Тут же лучше договориться о том, из какого материала будет изготовлена лестница: дуб, ясень, бук, или сосна... Если заказчику необходима только обшивка лестницы деревом, то замеряется только ширина ступеней.

Изготовление деревянной лестницы глазами заказчика и мастера

От выбранного материала зависит дизайн и сама конструкция лестницы. В мастерских, описанных мной выше, используется только качественный материал: дерево нулевого или высшего сорта без сучков - лестница из такого материала не рассыхается.

Изготовление деревянной лестницы глазами заказчика и мастера

Через 1-3 дня после снятия замеров заказчик получает все возможные варианты эскизов дизайна будущей лестницы любой сложности в трехмерном измерении. Один из выбранных эскизов утверждается. Это может быть эскиз винтовой или маршевой лестницы, все зависит от пожеланий хозяина и дизайна всего интерьера.

Сроки изготовления лестницы обговариваются в момент предоплаты. В зависимости от сложности, сроки могут составлять от одного, до трех-пяти месяцев. По эскизам дизайнера расчерчивается деталировка и начинается изготовление.

Лучшие и самые “богатые” деревянные лестницы испокон веков изготавливались из ясеня. Ясень - твердая порода дерева, своей текстурой похожа на дуб, только чуть посветлее. Однако ясень не лопается как дуб и при надавливании на его поверхности не остаются вмятины (например, от дамских каблуков). Недаром в давние времена лестницы изготавливали только из ясеня!

Изготовление деревянной лестницы глазами заказчика и мастера

Очень красивыми получаются лестницы, изготовленные из сосны. Текстура соснового дерева очень хорошо смотрится со стороны, хотя она мягкая, легко мнется и царапается, но в дизайн интерьера всегда вписывается наиболее выгодно.

Хороши лестницы из бука, который мягче ясеня, гладкий, с плотностью такой же как у березы. Следы дамских каблуков также не остаются на таком материале.

07 января 2015 в 03:49

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи