Как обустроить водосток

Как обустроить водосток

Во время возведения дома владелец желает учесть все детали, особенно важно оградить строение от влаги. Для этого соблюдаются все нормы при закладке фундамента, стены обшиваются сайдингом, крыша покрывается ондулином. Однако все может оказаться напрасным, если не будет грамотно установлен водосток. Ведь вода будет скапливаться на крыше, а после пойдет вниз, разрушая отмостку и фундамент.

Вода по площади крыши должна собираться в желоба, которые устанавливаются при помощи кронштейнов. Их укрепляют на концы строительной системы либо обрешетке крыши. Под водосточной трубой необходимо проложить лотки теплотрасс, чтобы вода, которая будет стекать по водостоку, не собиралась на участке.

Прежде чем установить кронштейн строитель должен правильно определить его месторасположение. Очень важно учитывать, что его наклон должен составлять примерно 2-3 миллиметра. Средина желоба должна приходиться на срез кровли. Что касается формы, цвета и других параметром водостока, то здесь все зависит от дизайна дома и предпочтений владельца. Существуют круглые, прямоугольные, треугольные и другие профиля. Наилучшей пропускной способностью обладает кругла труба.

Как обустроить водосток

Как правило, изготавливают водосточные трубы из ПВХ, алюминия, меди, оцинкованного железа и прочего. Самым дешевым считается оцинкованное железо, но этот материал прослужит недолго. Пластиковые трубы более долговечны, но в то же время подвержен внешним воздействиям, например, в зимнее время он может повредиться от низких температур, давления снега или падения сосулек. Медь имеет самый привлекательный внешний вид, а также является прочной и долговечной. Во время соединения медных труб применяют пайку, что обеспечивает герметичность. Единственный недостаток этого материала – это его стоимость.

Там, где желоб соединяется с трубой, необходимо установить вспомогательные кронштейны. Площадь крыши определяет количество водосточных труб. Трубы устанавливаются через каждые десять метров. Герметичности соединений можно добиться, если использовать гнутые колена поверх уплотнений. Последние бывают каучуковыми, резиновыми, или выполненные из клея, их выбор зависит от используемых водосточных труб.

Как обустроить водосток

Крепления труб необходимо выполнять при помощи хомутов, которые устанавливаются на кронштейн и монтируются в стены здания. Хомут должен быть расположен под каждым соединением.

Слив должен находиться на расстоянии как минимум тридцати сантиметров от дренажной системы.

27 августа 2014 в 11:27

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи