Вентилируемые фасады из фиброцементных плит: история и преимущества

Вентилируемые фасады из фиброцементных плит: история и преимущества

Экскурс в историю
Впервые универсальный строительный материал на основе цемента был создан в Австрии в конце ХIХ века Людвигом Гачеком и получил название "фиброцемент". Новинка оказалась недорогой по себестоимости и в то же время обладала рядом ценнейших свойств: кровельная плитка, которую начал выпускать Гачек, быстро завоевала огромную популярность, основными причинами которой кроме уникальных свойств, стали впечатляющая долговечность и невысокая стоимость.

В начале ХХ столетия Людвиг Гачек открыл производство фиброцемента и в нашей стране. Усовершенствованный с того времени материал в настоящее время едва ли не самый востребованный. В частности, одно из его наиболее частых и удачных применений – вентилируемые фасады.

Данный вид отделки из фиброцементных плит возник в Европе более чем 70 лет назад. Надежный и устойчивый материал оптимально подходил для создания защитного покрытия стен от капризов природы. При этом он не только не ухудшал внешний вид, а, напротив, придавал завершенность и стильность. Под создаваемое им покрытие можно было поместить специальные материалы для улучшения теплоизоляции. Уникальное свойство вентилируемых фасадов – избавляться путем естественной вентиляции от попавшей влаги – было очень быстро замечено, и с середины прошлого столетия данный вид отделки стал очень популярным не только в европейских странах, но попал и в Канаду.

В нашей стране вентилируемые фасады появились гораздо позже – всего лет 10 назад. Подавляющей части зданий в большинстве российских городов, как правило, требуется дополнительное утепление, и в этом плане ни одна другая технология не сравнится с монтажом вентилируемых фасадов, ведь благодаря ей решается задача не только улучшения теплоизоляции, но и обновления обветшалых стен.

Преимущества НВФ
Вентилируемые фасады из фиброцементных плит: история и преимущества

Растущая популярность вентилируемой облицовки фасада объясняется тем, что она идеально выполняет основные функции, ради которых и монтируется – укрепляющую, защитную, тепло- и звукоизоляционную, эстетическую. Кроме того, большим плюсом в пользу выбора именно НВФ является и то, что осуществлять данную облицовку можно в любое время года.

Навесной вентилируемый фасад – отличное решение для любых зданий, расположенных как в черте города, так и в сельской местности. А для зданий крупных российских городов, особенно с дождливым и ветреным климатом, этот вид отделки можно смело назвать подходящим идеально: недорого, надежно, долговечно. НВФ скроет под собой все неприглядности и дефекты внешних стен, придаст современный вид, элегантный стиль и нужный цвет. Также заметно повысится теплоизоляция, соответственно снизив теплопроводность, благодаря чему в холодное время года можно прилично сэкономить на отоплении, а в жаркое – на кондиционировании. И, наконец, из-за отличного звукопоглощения в полтора-два раза повысится звукоизоляция здания, что нередко становится находкой для тех заказчиков, чьи дома расположены вдоль шумных улиц больших городов.

Вентилируемые фасады из фиброцементных плит: история и преимущества

Если перечислить коротко, то к преимуществам навесных вентилируемых фасадов можно отнести:
• простой и удобный монтаж в любое время года
широкий спектр применения - можно использовать, как в частном и коммерческом жилом, так и нежилом строительстве. К примеру, такой материал иногда даже используется при строительстве таких конструкций, как быстровозводимые ангары.
• большие возможности разнообразного оформления
• заметное улучшение тепло-, звуко- и шумоизоляции
• отсутствие необходимости подготовки поверхности стен
• экологичность
• возможность использования разных современных отделочных материалов (как по отдельности, так и в сочетании)
• надежность и долгий срок эксплуатации
• относительно невысокая стоимость, которая быстро окупается.

12 августа 2014 в 03:01

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи