Электроснабжение частного дома или коттеджа

Электроснабжение частного дома или коттеджа

Электроснабжение дома (коттеджа) – важнейший аспект, о котором в первую очередь должен задуматься хозяин нового или перестраиваемого частного особняка. Учитывая, насколько сложным становится дизайн современных частных домов, сколько средств и труда вкладывается в их строительство и отделку, насколько они оснащены электротехникой, становится очевидной необходимость тщательно разработанного проекта электроснабжения частного дома.

Следует отметить, что электроснабжение частного дома или коттеджа отвечает за большинство систем жизнеобеспечения, среди которых освещение, функционирование электробытового оборудования, тепло- и водоснабжение. Причем проект электрики коттеджа обычно включает два основных раздела: проект внешнего электроснабжения, рассматривающий подведение электросетей и прокладку кабеля к дому и обеспечение энергией его территории, и внутреннего электроснабжения, задачей которого является электрификация пространства внутри дома.

Электроснабжение частного дома или коттеджа

Для грамотного электроснабжения частного дома необходимо определиться с источником энергии - это может быть воздушная ЛЭП или, при большом потреблении мощности, отдельная трансформаторная подстанция. В соответствии с требуемой мощностью выбирается силовой кабель и тип его изоляции, производятся расчеты по заземлению, определяется количество и виды распределительных щитов, облегчающих разводку системы проводов внутри дома. К этим щитам впоследствии подключаются сети электроосвещения, розетки, а также счетчики потребления энергии.

При разработке электропроекта дома и коттеджа нельзя забывать о таких системах безопасности, как УЗО (устройство защитного отключения). При этом УЗО может быть как общим, направленным на противопожарную безопасность, так и отдельным – для определенных групп электрооборудования. Это касается преимущественно таких устройств, как теплые полы, водонагреватели, джакузи с современной электронной начинкой.

Электроснабжение частного дома или коттеджа

В проекте электроснабжения коттеджа или частного дома учитывается наличие большего количества энергопотребляющего оборудования, чем, например, при электроснабжении квартиры или офиса. Автономное расположение частного дома предусматривает наличие, например, собственного локального очистного сооружения (септика), а соответственно, мощного электронасоса для его функционирования, или водонагревательного котла, или системы обеспечения безопасности территории. Для «подстраховки» дома в случае аварийных отключений внешнего электроснабжения может возникнуть необходимость в независимых дополнительных источниках питания: генераторах дизельного или бензинового типа, инверторных установках, и т.д.

Электроснабжение частного дома или коттеджа

Проект электроосвещения коттеджа или частного дома позволит найти оптимальные световые решения как внутреннего пространства, так и на прилегающей территории.


Составили электропроект дома и теперь подбираете подходящую электростанцию? В этом случае, настоятельно советую обратить внимание на бензиновый генератор briggs stratton, который отличает высокое качество, безотказность в работе и приемлемая цена. Со всем ассортиментом продукции от данного бренда вы можете ознакомиться, к примеру, на stylus.ua.

30 января 2019 в 12:08

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи