Труборезы: основные виды

Труборезы: основные виды

При ведении монтажа трубопровода используются различные труборезы. В зависимости от материала, из которого изготовлена труба, а также ее размеров, используются различные виды таких инструментов. О них-то и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Такой инструмент необходим при монтаже стальных, чугунных, медных или пластиковых труб. Для монтажа небольшого объема используется труборез ручной. Он также подбирается в зависимости от того, какие трубы монтируются на участке.

Труборезы: основные виды

Для ведения промышленных работ используется специальный мощный труборез электрический. Он позволяет увеличить производительность труда при монтаже труб и снижает необходимость прикладывать большие физические усилия. Такой инструмент обычно предназначен для профессионального использования.

Труборезы: основные виды

Любой тип такого инструмента отличается компактной конструкцией и небольшим весом. Его легко переносить, он прост и надежен в эксплуатации. Качественный инструмент позволяет получать ровный срез трубы без заусенец. Поэтому его сразу можно монтировать.

Сегодня огромную популярность получили труборезы для полипропиленовых труб, т.к. именно этот материал является наиболее распространенным при изготовлении труб бытового назначения. В зависимости от диаметра такой трубы подбирается и модификация трубореза. По сути, это специализированные ножницы, поэтому при резке не образуется никакого мусора, что позволяет вести работу в более комфортных условиях. Всего существует пять типов таких труборезов:
Труборезы: основные виды

1. Прециозные ножницы. Очень удобный инструмент, оснащенный трещоточным механизмом, значительно облегчающим работу и снижающим необходимое усилие для резки трубы. Такие труборезы можно использовать при работе с трубами, диаметр которых составляет 3-42 мм. С наиболее популярными моделями таких труборезов вы можете ознакомиться, к примеру, на http://instrument-opt.com.ua/catalog/truborezy.

Прециозные ножницы идеально подходят для работы одной рукой, однако большие объемы работ с их помощью достаточно сложно выполнять, т.к. приходится прикладывать достаточно большое усилие.

Труборезы: основные виды

2. Роликовый труборез. Да, это не ножницы и механизм действия у данного инструмента иной – мастер закрепляет его на трубе и совершает вращательные действия. Это занимает чуть больше времени, но результат тот же, а расход сил гораздо меньше.

В основе такого трубореза лежит дуга, на которой размещены рабочие элементы – несколько роликов, благодаря которым и осуществляется вращение инструмента по трубе, и режущий ролик, который, собственно и разрезает трубу.

Труборезы: основные виды

3. Устройства с храповым механизмом. Очень удобный инструмент ножничного типа. Однако он пригоден только для резки труб небольшого диаметра (5 – 30 мм) из однородного материала. И естественно, при долгом его использовании рука сильно устает, поэтому производительность при работе с этим инструментом сильно зависит от физических навыков мастера.

Труборезы: основные виды

4. Аккумуляторный труборез. Это профессиональные и достаточно дорогие устройства, которые сводят физическую работу к минимуму и, как следствие, их использование значительно сокращает время выполнения поставленной задачи.

Такие устройства можно использовать для работы с трубами практически любого диаметра.

Труборезы: основные виды

5. Гильотинные механизмы. Идеально подойдут для резки труб большого диаметра - от 63 до 350 мм.

20 ноября 2017 в 10:12

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи