Зачем нужно обследование зданий?

Перед тем как выполнить ремонтные, строительные или реставрационные работы в домах и других объектах недвижимости, необходимо провести подготовительные процедуры. В первую очередь – техническое обследование зданий и сооружений. Это мероприятие нацелено на установление уровня безопасности при дальнейшей эксплуатации построек, выявление существующих масштабных и мелких проблем и дефектов.
Причины для проведения процедуры
Есть ряд случаев, когда проверка обязательна:
- Если заканчиваются установленные сроки безопасной эксплуатации.
- Перед заключением сделки купли-продажи или аренды помещения, расположенного в строении.
- Если конструкция была повреждена из-за различных явлений или в ней обнаружился явный дефект.
- Перед началом капитального ремонта.

Главной целью мероприятия является выявление реального состояния здания, уровня его физической изношенности и принятие решения о его пригодности для дальнейшего использования.
Этапы проведения обследования
Экспертиза недвижимости любого вида стандартно проходит в 3 шага:
- Подготовительный. Во время него собирается и анализируется документация: начальный проект, проведенные переоборудования и перепланировки, геологические сведения, кадастровый учет.
- Предварительная проверка. На этом этапе определяются все отступления от проекта, которые существуют в доме на данный момент. Строение обмеривается, осматривается на предмет наличия дефектов. Все участки с какими-либо проблемами фиксируются на фотоаппарат. После сбора всей информации составляется план устранения найденных неполадок
- Детальное техническое исследование. Проводится с применением точной измерительной аппаратуры, анализом образцов в лаборатории. На его основе разрабатывается окончательный комплекс работ, которые будут проведены после.

Только экспертиза дает возможность получить достоверную информацию о состоянии объекта.
