Дресс-код офисного интерьера

Дресс-код офисного интерьера

Даже не заглядывая в исследования специалистов, легко признать: на работе мы проводим большую часть времени. Большинство из нас пребывает там, как минимум, восемь часов пять раз в неделю. Что же помогает нам настроиться на рабочий лад? Крепкий кофе, великолепный вид из окна … и, конечно, офисный интерьер. В традиционном понимании - это мебель темных оттенков, светлые стены, таблички на дверях, прибранный рабочий стол… Однако в последнее время в ассоциативном ряду появилось еще понятие Open Space.

Мода на открытые пространства в общественном интерьере родилась в демократичной Америке, в годы Великой депрессии. Тогда в конструкции офиса использовались только наружные стены и колонны, закрытые комнаты были отведены под переговорные зоны и использовались высшим руководством. Главной идеей трудоголиков-американцев был поиск ощущения единства и возможность оперативно решать вопросы. Когда разделителями рабочих зон сотрудников служат прозрачные перегородки, и граница с внешним миром становится условной, сделать это во много раз легче. Культ оплачиваемого американского труда поставил ребром вопрос о необходимости функционального и в то же время стильного офисного дизайна. Бизнес, где время стоит денег, а агрессия – первый конек в конкурентной борьбе, с распростертыми объятьями принял новую философию. Постепенно мода на «открытые пространства» деловых районов Нью-Йорка перекочевала в Европу, а оттуда к нам, в Россию, где подобны стиль очень быстро прижился: стоимость проекта интерьера для ремонта в данном исполнении достаточно низкая.

Дресс-код офисного интерьера

В духе времени

Предвестники современного офисного облика появились еще задолго до начала нулевых. Гимн функциональности и простоте продемонстрировали в своих архитектурных проектах еще Ле-Корбюзье, Йозеф Хоффман, немецкая школа Баухаус и другие революционеры начала прошлого века. В их работах доминировали насыщенные тона, геометричность форм, приемы контрастов. Конструктивизм и функционализм в общественных интерьерах после Первой мировой войны перерос в воплощение современных технологий и нового эстетического взгляда современного – стиль hi-tech. Характерные обилием металлизированных поверхностей, пластиковых покрытий «прозрачные» современные офисы наглядно отражают философию нового времени. Стало возможным создавать конструкции из стекла размерами до нескольких метров, что позволило моделировать яркие и запоминающиеся интерьеры. Стеклянные поверхности служат для расположения элементов брендирования: с помощью тонировочной пленки наносят изображение логотипа или тонируют стекло под корпоративные цвета. Из стекла создаются столешницы, различные тумбы и даже стеллажи для книг. Все это придает офисному интерьеру эстетику пространства, для которого не чужда свобода и легкость. Зонирование пространства open space осуществляется посредством перегородок, стеллажей, световых акцентов. Иногда комнатные растения и даже миниатюрные зимние сады служат разделителями рабочей и релаксационной зон. Корпусная мебель расставляется структурно, а использование модульных систем позволяет осуществлять перестановку так часто, как вы пожелаете.

Дресс-код офисного интерьера

По мнению дизайнера интерьеров студии «ОНИ» Яны Веселовой, металл, пластик и стекло успешно сочетаются с натуральным и искусственным камнем или резными панелями из mdf под многослойным цветным лаком. Нотки аскетизма Open Space умело компенсируются хорошо подобранными деталями, как правило, из благородных материалов. Преобразить обстановку переговорной может абсолютно эксклюзивный дизайнерский стол, а красочные рабочие кресла и стулья расставят нужные цветовые акценты. Ломаные сложно-полигональные конструкции в диалоге с локальными чистыми поверхностями, по мнению Яны Веселовой, весьма актуальны для офисных пространств. В почете динамичные, контрастные интерьеры, которые создаются за счет необычных сочетаний отделочных материалов, цветного стекла, а также присутствия в интерьере предметов искусства.

Дресс-код офисного интерьера

14 сентября 2016 в 06:18

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи