Все, что вам следует знать про гранит

Все, что вам следует знать про гранит

История гранита уходит своими корнями далеко в прошлое. Его широко применяли в Древней Индии и Римской Империи при строительстве дворцов и храмов. Многие из них прекрасно сохранились до сих, например, Эскориал - резиденция испанского короля.

Гранит является самой распространенной кристаллической породой в земной коре. Причины его образования различны, преимущественно гранит образуется в результате медленного остывания и затвердевания магматического расплава на большой глубине. По составу он представляет собой смесь ортозита, кварца и слюды. Цвет гранита обычно светло-серый, но встречается также разновидности розового, красного, желтого и даже зеленого цвета.

Все, что вам следует знать про гранит

Гранит является поистине уникальной горной породой, которая издревле используется в строительстве. Именно благодаря своему особому составу гранит наделен такими качествами как прочность, морозостойкость, долговечность. Эти качества, а также богатая цветовая гамма и привлекают архитекторов и дизайнеров использование гранита очень разнообразно. Благодаря морозоустойчивости и водоотталкивающим свойствам, он используется для фасадной отделки зданий. Не обходится без гранита при строительстве набережных - в данном случае очень часто используется каменная брусчатка для прокладки пешеходных дорожек, - бассейнов, бань и саун. Так как он достаточно износоустойчив, гранит незаменим в местах скопления людей, например, часто можно увидеть гранитные ступени на вокзалах. Даже если по ним пройдет 1 миллион человек, они сотрутся всего лишь на 0,12 мм. В новостройках Москвы можно также увидеть гранитные подоконники, карнизы, плинтусы, перила, лестничные марши, балясины, колонны — эти предметы долго останутся в первозданном виде.

Все, что вам следует знать про гранит

Прекрасные декоративные качества обуславливают его использование во внутренней отделке помещений. Богатая цветовая гамма позволяет подобрать изделия из гранита под любой интерьер. Он является очень эргономичным материалом, и любой предмет интерьера, сделанный из гранита, смотрится просто великолепно. Гранитные кухонные столешницы и столешницы для ванных комнат, журнальные столики, барные стойки, гранитная плитка, облицовывающая станы и пол, – все эти элементы выглядят просто великолепно. Более того, они отличаются завидной прочностью, что тоже немаловажно при ежедневном использовании.

Все, что вам следует знать про гранит

Гранитные изделия не требуют особого ухода, например, гранитную столешницу достаточно лишь протереть тряпкой, и она снова будет выглядеть как новая. Кроме строительства есть и другие сферы применения гранита. Например, он широко используется в монументальной архитектуре. Практически в любом городе можно увидеть памятники из гранита. Стоит упомянуть также широкое применение этого материала в ландшафтном дизайне. Альпийская горка, японский сады, декоративные водоемы, сделанные из гранита, придадут любому саду элемент роскоши и неповторимости.

07 июля 2016 в 08:40

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи