Твердотопливные котлы: преимущества и недостатки

Не секрет, что во многих частных домах система центрального отопления отсутствует в принципе или обходится владельцам в круглую сумму. По этой причине многим потребителям приходится искать альтернативные источники тепла для своего жилища. Чаще всего в качестве таковых выбираются твердотопливные, газовые и электрические котлы, причем самым практичным из них считается первый тип.

Как можно судить из названия, твердотопливные котлы работают на твердых видах топлива, то есть на дереве, угле, коксе, брикетах торфа, пеллетах и т. д. Основное их преимущество заключается в экономичности: такие виды топлива стоят значительно дешевле газа или электричества, а также считаются условно возобновляемыми источниками энергии, поэтому существенного их подорожания можно не опасаться. Сэкономить можно и на установке оборудования: твердотопливные котлы имеют достаточно простую конструкцию, поэтому при наличии соответствующих навыков их монтаж можно произвести своими руками.

Недостатки у твердотопливных котлов, безусловно, также имеются, и один из них – сложность ухода за оборудованием и его эксплуатации. Во-первых, топливо придется постоянно загружать вручную и следить за тем, чтобы его количество было достаточным для поддержания температуры. Во-вторых, оборудование нужно регулярно прочищать, убирая сажу (особенно это касается простых, дешевых моделей, которые работают на дровах). Наконец, использование твердого топлива сопряжено с некоторыми хлопотами и затратами: его нужно не только купить, но и доставить к дому, а также где-то хранить, для чего требуется отдельное помещение или постройка.
