Двигаем стены – изменяем пространство

Двигаем стены – изменяем пространство

Кажется, что квадратные метры – это то, чего обычно нам так не хватает в доме. Однако, порой площадь помещения довольно большая, но ощущения комфорта и простора как не было, так и нет. Или комната чересчур узкая (вытянута в глубину), или наоборот очень широкая, и создается впечатление давящего потолка. Как же на небольшой площади создать эффект просторного помещения, а в слишком свободном объеме добиться атмосферы уюта?
Откорректировать пространство в сторону увеличения и наоборот, можно используя архитектурные средства. Например, выдвинув на первый план помещения колонны, зрительно сделать потолок высоким, или, устроив в стенах ниши, визуально их раздвинуть. Сократить вытянутый коридор поможет выстроенная примерно в середине длины дополнительная арка. В конце концов, можно, изменив положение перегородок, сделать перепланировку. Очевидно, что такие способы требуют серьезных строительных работ и иногда просто невыполнимы в силу каких-либо особенностей помещения. Тем более что возложить на себя функции архитектора довольно рискованно. А вот стать ненадолго декоратором, зная некоторые профессиональные секреты, вполне по силам каждому.

Двигаем стены – изменяем пространство

Существует несколько дизайнерских приемов трансформации внутреннего пространства. Итак…

Используем цвет или рисунок покрытия

Давно известно, что цвет – это исключительно эффективный инструмент, традиционно используемый декораторами для разных целей. От правильно подобранного сочетания цветов, зависит не только настроение и атмосфера в доме, но и зрительное восприятие размеров пространства. Именно поэтому, разрабатывая дизайн проект квартиры так важно уделить самое пристальное внимание цветовым решениям всех помещений.

Двигаем стены – изменяем пространство

Предположим, Вам необходимо увеличить высоту потолка. В этом случае постарайтесь выбрать для пола насыщенный тон, а также сделать стены заметно темнее поверхности потолка или постепенно растяните цвет снизу вверх - от темного к светлому оттенку, и потолок немного «приподнимется». Такого же эффекта можно добиться, зрительно сузив помещение, вытянув его в высоту, путем затемнения двух противоположных стен. Если для отделки используются обои или другие облицовочные материалы с рисунком, выбирайте только вертикальные линии (полосы, швы, орнамент и т.д.).

Двигаем стены – изменяем пространство

Другая задача – расширение очень узкого и довольно высокого пространства. Решается она высветлением стен по периметру, в то время как полу и потолку придается более темный цвет. Помещение автоматически понижается и растягивается по ширине. Такого же эффекта можно добиться, используя поперечные линии рисунка на полу и потолке. Это значит, что ламинат, паркет, доска, плитка в форме прямоугольника укладывается только поперек комнаты (например, палубным способом). Линии на потолке можно обозначить декоративными балками, орнаментом, использовать светильники-шины или точечные, но выстроить их в ряды.


Читать дальше...


04 июня 2016 в 05:02

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи