Деревянное зодчество – неизменные традиции русского домостроения

Деревянное зодчество –  неизменные традиции русского домостроения


Деревянное зодчество – многовековое культурно-историческое явление, воплотившее в себе традиции и вкусы русского народа, пришедшие к нам еще со времен Древней Руси, но его востребованность жива и поныне. Актуальность этого явления связана с тем, что Россия и тогда, и сейчас имеет в ресурсном арсенале огромные запасы леса, которые являются источником качественного и возобновляемого стройматериала. Если в древности в строительстве охотно использовали только дерево и глину, то в наши дни технология возведения многократно усовершенствовалась, что позволяет создавать еще более прочные и долговечные сооружения. Во все времена из древесины строились постройки жилой принадлежности, а также общественной и надворной деятельности. Дерево всегда считалось «головой» строительства.


Деревянное зодчество –  неизменные традиции русского домостроения

Само русское деревянное зодчество основывалось на том, что благодаря наличию уникальных природных свойств, древесина станет не только основой прочного сооружения, но и принесет пользу для организма. Сегодня именно эти характеристики вдохновляют специалистов на создание  престижного, красивого и прочного загородного жилья из бревен. В древности русское зодчество имело практику строительства из многолетних стволов деревьев. Гиганты-деревья высотой от 2 метров часто встречались на территории огромного государства, потому дефицита строительного материала не было.


Природные свойства древесины и форма самого бревна положили основу для ее прямого использования – строительства рубленных деревянных домов. Уже тогда деревянное зодчество имело некие правила и традиции по возведению построек – это использование хвойных пород древесины для стен будущего дома. Смысл в том, что хвойные породы имеют в своей структуре отличный уровень смольности. Этот показатель являлся отличным решением для защиты дома от заражения паразитами и снижал риски пожароопасности. В качестве кровельного материала применялась еловая древесина. Однако не все районы Руси были богаты хвойными лесами, в таком случае использовались прочные породы деревьев – могучий дуб или красавица береза.


Деревянное зодчество –  неизменные традиции русского домостроения

Сама технология рубленых домов соединена прочной нитью традиций с прошлым. Это строительство конструкций, в которых основой жилища выступают венцы из бревен, прочно и надежно скрепленных между собой пазовым механизмом, обеспечивающим максимальную фиксацию. Если раньше фундаментом сруба служила некая подушка из валунов, то сегодня деревянные дома и бани имеют ленточную или столбчатую основу. Варианты ручной рубки есть и сегодня – это «в чашу» или «в лапу». В зависимости от использования типа рубки меняется внешность строения. Края бревен или «выглядывают» из стены, или имеют ровные по всему периметру края.


Деревянное зодчество –  неизменные традиции русского домостроения

Деревянное зодчество сегодня – это тандем истинных традиций русского домостроения и современных технологий строительства, которые дают превосходный результат в виде прочного, уникального по красоте и долговечности, рубленого объекта.


22 мая 2016 в 09:07

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи