Обустраиваем итальянский сад

Обустраиваем итальянский сад

В настоящее время все большее количество людей занимаются садоводством. И многие занимаются не только разведением плодовых деревьев, кустарников и цветов, но и оформляют свой сад в каком-то определенном стиле.

Давайте прогуляемся по итальянскому саду. Рассмотрим его характерные черты и особенности.

Зародился этот вид садового искусства в эпоху Ренессанса. В Россию перекочевал вместе с архитектурными сооружениями, привезенными Аристотелем Фиораванти, Марко Руффо и другими. Окончательному закреплению позиций классицизма и барокко способствовали знаменитые архитекторы отец и сын Растрелли, Кваренги, Микетти. Особенно это заметно в оформлении ландшафта, садов и парков в Царском селе, Петергофе и Архангельском.

Чем же отличается итальянский сад от садов, выполненных в других стилях? Это сад регулярной планировки. Но так как Италия располагается большей частью на холмах, то и сады располагаются ступенями. Если же ваш сад не имеет достаточно больших перепадов высот, это можно легко исправить. Просто соорудите насыпные террасы, укрепив их стороны каменными стенками. Самой главной особенностью итальянского сада, как и всех архитектурных сооружений, является большое количество камня. Большая часть построек, заборы, каменистые горки и даже скамьи, выполняются из камня.

Также особое внимание уделяется цвету. Лавр, самшит и другие вечнозеленые растения делают преобладающим темно-зеленый цвет. Это делает идеальным его сочетание с бежевым, серым, золотистым и розовым оттенками натурального камня. Серебристый оттенок саду придают оливковые деревья. Очень любимые нашими садоводами цитрусовые, магнолии, рододендроны, яркими пятнами раскрашивают итальянский сад весной. Цитрусовые принято выращивать в кадках, что очень удобно делать и в средней полосе России.

16 мая 2016 в 05:32

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи