Штукатурка стен своими руками

Штукатурка стен своими руками

Основным способом оштукатуривания стен является штукатурка стен по маякам. При оштукатуривании, на деле, главным этапом будет правильно выставить маяки. Далее, будет выполняться простая работа по нанесении самой штукатурки. Под маяками понимают специальные рейки из металла. По ним так же определяется будущий слой материала.

Первым делом, следует тщательно подготовить стены. Их нужно увлажнить и очистить от грязи и былого покрытия. В том случае, когда стены сделаны из кирпича, швы стараются расширить в глубину на сантиметр, не более. Шлакобетонные и деревянные поверхности покрывают сеткой рабицей или армированной сеткой. Чтоб коррозия пагубно не влияла на сетку, ее окрашивают. В остальных случаях лучше всего делать насечку. Это нужно, чтоб материал штукатурки имел возможность держаться.

Штукатурка стен своими руками

Штукатурку своими руками укладывают на стенах в несколько слоев. Толщина первого слоя – обрызга – не больше, чем пять миллиметров. Чтоб его нанести, применяют раствор с жидкой консистенцией. Так материалом будут заполняться все трещинки, поры и сцепление с поверхностью улучшится. Первый слой покрывается грунтов. Для грунта раствор делается гуще. Этот материал – основной в штукатурке. С его помощью формируется необходимая толщина.

Штукатурка стен своими руками

Последним слоем выступает накрывка. Его размер не больше, чем два миллиметра. Перед тем, как нанести его, нужно проверить, чтоб грунт был уже застывшим. Раствор для накрывки изготавливают вместе с просеянным песком. После того, как слой наносится, его стараются тщательно разровнять. К данному этапу следует подойти с большой ответственностью, иначе декоративное покрытие стен будет иметь неровную фактуру.

Штукатурка стен своими руками

Когда поверхность полностью оштукатуривается, она затирается. В данном процессе хорошо использовать обычную терку. Ее нужно плотно прижать к стене и провести круговые движения по всей поверхности против движения часовой стрелки и достаточно быстро. Все неровности будут удалены ребром терки. Сила нажатия будет зависеть от выпуклостей и ямок. Терку следует время от времени вымачивать в воде.

Сильно торопиться проводить затирку не следует, однако, откладывать в долгий ящик так же не рекомендуется. Нужно не упустить момент, когда раствор превратится в сплошной камень, тогда затирать будет бесполезно. Поэтому, накладывать штукатурку сразу на всю стену не нужно. Все равно, затереть всю стену в первый день не удастся. Рекомендуется поделывать работу частями. После полной затирки всей стены, поверхность можно отдавать на шпаклеку, оклейку обоями и предавать другим вариантам отделки. Посмотреть, как укладывают штукатурку на стенах своими руками на видео можно в Интернете.

11 мая 2016 в 03:59

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи