Правила работы с бетоном в зимнее время

Правила работы с бетоном в зимнее время

В последнее время строительство перестает зависеть от сезона. Конкуренция заставляет строительные фирмы идти на всевозможные хитрости для работы в любую погоду. Для этого нужно знать правила работы с бетоном в зимнее время.

Самую большую опасность для бетона зимой представляет вода, содержащаяся в нем. Ведь замерзая, частицы жидкости становятся крупнее и «рвут» бетон изнутри. Причем, чем дольше по времени происходил этот процесс, тем менее прочна его структура. Зачастую строители добавляют в смеси противоморозные добавки. Если же этого не предусматривается, то к бетону предъявляются особые требования по прочности, в зависимости от его марки. Важным аспектом, при обеспечении прочности бетона, является защита всей конструкции от сильных морозов и ветров.

Правила работы с бетоном в зимнее время

Наиболее распространено бетонирование способом «термоса», при котором смеси обеспечивается плюсовая температура для застывания. Для этого, в место застывания подается теплый воздух либо пар. Можно также нагревать отдельные компоненты смеси – в готовом виде эта часть раствора будет отдавать свое тепло, способствуя более быстрому застыванию.

Готовить саму смесь желательно в помещении с обогревом под постоянным контролем специалиста, который проследит и за правильностью внесения добавок, и за поддержанием нужной температуры. Условия хранения компонентов смеси тоже имеют большое значение. Склады, оборудованные для этих целей должны быть непроницаемыми для снега. Песок и щебень лучше всего укладывать штабелями – так они займут меньше места.

Правила работы с бетоном в зимнее время

Перед тем, как все компоненты попадут в бетоносмеситель, их температура должна соответствовать той, которую нужно получить на готовой смеси. Для этого вода должна быть немного больше 20 градусов, да и сами заполнители можно подогреть теплым воздухом. Не стоит бояться того, что смесь перегреется – это «лишнее» тепло сыграет свою роль в момент укладки и при застывании. Конечно наилучшим решением, будет произвести предварительный расчет потерь тепла, учитывая все стадии производства – от засыпания компонентов, до выгрузки готового раствора. Впрочем, если заказываете бетон с доставкой в зимнее время, то большинство данных мероприятий ложится на плечи поставщика.

Правила работы с бетоном в зимнее время

В связи с подогревом воды, существует опасность «заваривания цемента». Чтобы этого не случилось, важно соблюдать очередность добавления компонентов: сначала засыпается гравий со щебнем и в то же время подается вода; когда половина расчетного количества воды будет добавлена, можно всыпать песок, а затем цемент. Если химические добавки не применяются, а подогревается только вода – то перемешивание нужно производить дольше, чем это делается в летний период. В случае подогрева всех компонентов, продлевать перемешивание не обязательно.

08 мая 2016 в 03:13

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи