Как обрабатывать гипсокартонные углы

Как обрабатывать гипсокартонные углы

На выходящие наружу углы специальным клеем (например, «Фугенфюллером» - он самый прочный) приклеиваем шпаклевочные уголки. Также можно применять обычные гипсовые смеси для шпаклевки. Можно взять и обычные смеси из гипса, но тогда слой придется сделать потолще для надежности соединения.

Уголки бывают: а) алюминиевые – они жесткие, не ржавеющие, но легко ломающиеся; б) пластиковые – не очень жесткие, не ржавеют и не ломаются; в) оцинкованные – самые жесткие, их трудно сломать, но они могут поржаветь со временем, а ржавчина вылезет из-под отделки.

Как надо работать с уголками?
Лучше всего, если на угле сошлись заводские кромки, тогда он не выступает за плоскость и сразу после окончания проклейки можно применять финишную шпаклевку.

В том случае, если плоскости не с заводскими кромками, надо ножом сделать небольшую фаску, загрунтовать ее, приклеить уголок и зашпаклевать.
Если уголок клеится на плоскость листов, тогда, для сглаживания неровностей применяем основную шпаклевку (изогипс, «Кнауф Старт»).

Можно просто прошпаклевать и покрасить или поклеить обои, а сверху приклеить пластиковый уголок. Кстати, его применение уместно при всех способах отделки углов.

Для работы с внутренними углами будет достаточно обычной шпаклевки (например, смесь «Унифлот»).

Во избежание появления трещин в местах примыкания гипсокартонных откосов к окнам лучше делать эластические швы. Делается в гипсокартоне небольшая фаска, прогрунтовывается и наполняется герметиком из акрила.

Запомните: При заказе облицовки гипсокартоном, работы по заделке швов, уголков, вмятин входят в общую стоимость.

Заключительная отделка гипсокартона.
После заделки всех неровностей и погрешностей, по гипсокартону можно поклеить плотные обои или положить плитку. Сквозь светлые или слишком тонкие обои могут проглядывать стыковые полосы.

Чтобы этого не произошло и основание сделалось однотонным, желательно прошпаклевать поверхности финишной шпаклевкой («Сатен Гипс», «Мультифиниш», «Кнауф Финиш») и прогрунтовать.

Можно, конечно, и покрасить поверхность, но для этого понадобиться много краски, будет сложно добиться ее равномерного распределения.

Плитку можно приклеивать прямо на гипсокартон. Запомните: всегда заделывайте швы гипсокартона под плитку! Для затирки швов в самой плитке можно использовать Ceresit CE-40.

На каком бы виде отделки вы не остановились, обязательно обработайте поверхность грунтовкой для минеральных оснований.

09 марта 2016 в 07:56

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи