Зимний сад на балконе: мечта или реальность?

Зимний сад на балконе: мечта или реальность?

О зимнем саде сейчас мечтают многие жители мегаполисов. Ведь этот кусочек природы в отдельно взятой квартире способен подарить настоящее наслаждение для глаз и души. Особенно эффектно цветущие растения выглядят зимой, когда контраст снега и зелени особенно разителен.

Чтобы создать зимний сад, сначала вам нужно остеклить балкон, проследив за тем, чтобы все стыки и швы были хорошо герметизированы. Относительно стекол, то лучше выбрать энергосберегающие: они отталкивают тепловое излучение и мешают проникновению в помещение прямых солнечных лучей. Утеплять балкон можно пенопластом, минеральной ватой или любым другим утеплителем. Главное, чтобы балкон, предназначенный под зимний сад, был сухим и не накапливал влагу. Внутри балкон можно отделать деревом или пластиком. Дерево, конечно, предпочтительней. Но если нет возможности его использовать, не расстраивайтесь. Как показывает практика, материала для внутренней отделки балкона не влияет существенно на условия проживания растений зимнего сада.

Зимний сад на балконе: мечта или реальность?

Теперь, собственно о растениях. Подбирать их для зимнего сада достаточно непросто. Увы, даже в хорошо застекленном и утепленном балконе они могут не прижиться. Чтобы этого не случилось, укомплектовывайте ваш сад растениями, которые приспособлены к каким-то конкретным условиям: с одинаковой влажностью воздуха, освещенностью, периодичностью полива и т. д, так как создать каждому растению индивидуальные условия при небольшой площади балкона или лоджии довольно сложно. Если растение "капризно" только на уровне саженца, то вы вполне можете добавить его в сад, предварительно вырастив его, используя гроубокс или гроутент (рекомендую приобрести гроутент в ГровПро) Подумайте также о размерах ваших «питомцев»: вряд есть смысл выращивать растения, для которых помещение вскоре станет тесным.

Зимний сад на балконе: мечта или реальность?

На освещенность балкона и, соответственно, климатические условия сильно влияет сторона света, на которую тот выходит. Лучше всего, если это будет восточное и юго-восточное расположение... впрочем, при желании вы сможете создать идеальный зимний сад, выходящий и на северную сторону (однако вам придется продумать о дополнительном освещении). Все гораздо сложнее, когда сад выодит на южную сторону: повышенные температуры и сухость оказывают негативное влияние на рост растейний. Избежать этого поможет дорогостоящая система вентияции и увлажнения воздуха, а также монтированная на окна тонировочная пленка.

Относительно температурного режима, то для разных растений он разный. Если вы хотите видеть в своем зимнем саду тропическую зелень, у вас должна быть высокая влажность и минимальная температура 22-25 градусов. Для растений нетропического пояса вполне хватит 13-18 градусов. Иногда цветы плохо себя чувствуют при нулевой температуре, но со временем они акклиматизируются.

Важно также создать композицию, где смогут уживаться крупные (до 2 м), средние (70-90 см) и мелкие растения. Проследите, чтобы они не закрывали друг другу свет. Растения можно объединить по видам, например, филодендрон, аспидистра, спатифиллум прекрасно соседствуют друг с другом. А вот цикламен, камелию, пуансеттию и гортензию лучше располагать отдельно.

Для тех, кто не может уделить много времени уходу за растительностью, советуем обратить свое внимание на пустынную зелень – кактусы, агавы, юкки, суккуленты. Они хорошо вписываются в интерьер, оригинально выглядят и, что немаловажно, нетребовательные в уходе.

Зимний сад на балконе: мечта или реальность?

Естественно, не все растения любят солнце, поэтому их необходимо будет располагать в тени других растений или в любом другом месте, куда не будут проникать прямые солнечные лучи. При создании зимнего сада старайтесь не слишком загружать балкон растениями. Во-первых, им тогда будет тесно, во-вторых, в такой тесноте вы не сможете обеспечить им нужный уход. Помните, растениям нужно пространство.

В зимнем саду можно также установить небольшой фонтанчик или водоем: он не только украсит интерьер, но и повысит влажность воздуха, что особо важно для растений в летний период.

07 марта 2016 в 04:53

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи