Изготовление плитки ручной работы

Изготовление плитки ручной работы

Цементная плитка ручной работы – само совершенство. Этот облицовочный материал впервые был создан и длительное время производился только марокканскими ремесленниками. Сегодня же он является более доступным, поскольку изготовление плитки из цемента ручным способом осуществляют несколько крупных мировых производителей.

В России единственной фабрикой по производству цементной плитки является фабрика Luxemix.

Технология производства

Процесс изготовления цементной плитки вручную является очень увлекательным. Он впервые появился в 19 столетии, но практически в неизменном виде сохранился в настоящие дни. Это дает возможность производителям получать аутентичную, индивидуальную, невероятно красивую плитку, пропитанную духом старины.

Изготовление плитки ручной работы

Основным компонентом для их изготовления является цемент. На производстве к нему добавляются песок, натуральные пигменты, не выгорающие и не тускнеющие на протяжении длительного времени. Однако технология у разных производителей может отличаться, но именно такой состав использовали марокканские ремесленники.

Изготовление плитки ручной работы

Для формовки плиток определенного размера используется металлический трафарет. Он укладывается в матрицу и в нее заливаются в определенной последовательности раствор с добавленными пигментами. В зависимости от сложности рисунка количество цветов может достигать десятка. Процесс ручного изготовления таких изделий представляет собой настоящее искусство.

Изготовление плитки ручной работы

После трафарет аккуратно снимается из матрицы, а на слой пигментов со сформированным рисунком выкладывается цементный порошок и хорошо разравнивается. Для получения готового изделия матрица накрывается крышкой и укладывается под гидравлический пресс. Он дает возможность максимально прочно и крепко соединить два слоя:

  • Цементный;
  • Пигментный.

Изготовление плитки ручной работы

Последний этап изготовления цементной плитки – залог качества и прочности

После того как плитка из цемента готова, требуется поместить ее в воду на сутки для того, чтобы она приобрела высокую крепость и прочность. Впоследствии она выдерживается при особой температуре в хранилище на протяжении нескольких недель. Такие уникальные условия для естественного просушивания обеспечивают протекание необходимых химических реакций.

Изготовление плитки ручной работы

Они придают ей специфические характеристики – крепость, надежность, невероятную прочность. Именно процесс изготовления аутентичной цементной плитки по марокканской технологии обуславливает длительность ее службы. На последнем этапе изготовления плитки ее поверхность полируется и пропитывается специальными веществами.

Изготовление плитки ручной работы

Они позволяют еще больше выявить рисунок, сделать краски более яркими и насыщенными!


27 февраля 2016 в 03:22

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи