Отопление частного жилья

Отопление частного жилья

Любой владелец жилья в первую очередь хочет обеспечить в нём комфортные условия, независимо от финансового положения и прочих факторов. Каждый человек имеет право на оптимальный выбор, который в дальнейшем не принесёт ему разочарования, при этом лучше всего, если такой выбор делается человеком самостоятельно без давления извне. Традиционно в России распространены отопительные системы отопления жидкостного типа, которые могут отличаться принципом циркуляции. Жидкость-теплоноситель (в большинстве случаев вода) может двигаться в системе под действием силы тяжести, тогда такая циркуляция носит название естественной. Что же касается искусственной циркуляции, то она создаётся с помощью насосного оборудования.

Отопление частного жилья

Если циркуляция естественная, то вода поднимается вертикально вверх по стояку, а затем распределяется по системе обогревательных приборов, находящихся в комнатах. Там вода теряет запас тепла, возвращается назад по нисходящей трубе и вновь прогревается. Внешне такая система представляет собой конструкцию из труб большой толщины, которые прокладываются по стенам с определённым уклоном. Такой внешний вид достаточно неэстетичен и вряд ли вызовет положительные эмоции у жильцов. В современных домах такой вид отопительной системы встречается всё реже. В то же время отопление с естественной циркуляцией обладает неоспоримым преимуществом – полной независимостью от электроэнергии.

Отопление частного жилья
Отопление частного жилья

Системы принудительной циркуляции не требует наличия толстых труб и их изгибов. Процесс движения воды обеспечивается специальными насосными системами, которые создают разность давлений и приводят в движение теплоноситель. Сам циркуляторный насос может быть установлен как на входе в систему отопления, так и на выходе из неё. Используемые в конструкции трубы имеют малый диаметр, поэтому их легко замаскировать в стенах или под потолком. При этом конструкция помещений может быть нестандартной, а эффективность отопления не изменится. Эстетическая сторона вопроса учтена в полной мере, регулировать степень нагрева разных помещений достаточно просто. Трубы не помешают реализации всевозможных дизайнерских решений. Однако в отличии от систем естественной циркуляции, дополнительное оборудование (то есть насос) требует электропитания, поэтому владельцу дома может потребоваться альтернативный его источник, чтобы при отключении электричества не остаться еще и без отопления.

Отопление частного жилья

09 февраля 2016 в 09:53

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи