Безопасность камина

Безопасность камина

Сегодня камин в доме - это элемент роскоши, который легко становится центральным элементом любой дизайнерской композиции. Именно поэтому многие люди стремятся украсить свой интерьер этим средоточием тепла и уюта.

Имеющийся в интерьере помещения камин (будь это электрокамины в Тюмени или дровяные камины в Англии), тем более камин в деревянном доме, должен отвечать основным требованиям пожарной безопасности. Так, набирающие популярность натуральные камины, служащие отличным украшением интерьера, опасны тем, что огонь в них открытый, а значит, искры камина могут разлететься по комнате и вызвать пожар.

Чтобы избежать неприятностей, которые могут причинить натуральные камины при неосторожном обращении с открытым огнем, при установке таких устройств следует руководствоваться определенными законом санитарными нормами, нормами отопления и теплоснабжения, вентиляции и кондиционирования, и, прежде всего, нормами пожарной безопасности.

Безопасность камина

Иногда горящий камин способен разогреться до температуры 600 градусов. Поэтому прочие элементы интерьера должны быть от этого устройства достаточно далеко, и на него не стоит класть легковоспламеняющиеся предметы. Тогда искры камина, вылетающие за его пределы, не спровоцируют пожар.

В камине не стоит сжигать бытовой мусор, особенно пластиковые бутылки и упаковки, потому что дымоходу не удастся вытянуть из помещения все угарные газы, выделяющиеся при сгорании пластика, и домашние подвергнутся ненужной атаке на здоровье.

Следует следить за состоянием дымохода, содержать его в чистоте и исправности. Это поможет избежать отравления угарными газами и возникновения пожара внутри дымохода, забитого мусором.

Безопасность камина

Портал камина неплохо закрыть решеткой, предохраняющей дрова от выпадения, а также более крупной каминной решеткой. Каминную топку обязательно оснащают зольником, куда проваливается для остывания прогоревший мелкий уголь. Нелишне будет напомнить, что стенки топливника должны быть выполнены из огнеупорных материалов. На полу перед камином устраивается предтопочная площадка, часто в виде обычного стального листа.

Безопасность камина

Распространенный в конце прошлого века искусственный камин, несущий исключительно декоративную функцию, значительно менее опасен, но настолько же меньше привлекателен и стилен. Он лишь имитирует горение дров с помощью световых эффектов. Уместен будет искусственный камин в деревянном доме или в качестве временного заполнения пространства перед установкой натурального устройства.

02 февраля 2016 в 03:55

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи