Комфорт под лестницей

Комфорт под лестницей

Чем просторнее дом, тем больше нужно усилий по его обустройству. Впрочем, оформление жилища - это, скорее, не тяжёлая необходимость, а интересное творчество, полигоном для которого может стать любое пространство. Один из уголков, требующих нестандартных решений и умения совмещать стремление к красоте с утилитарностью, - пространство под лестницей, ведущей на второй этаж. Как его использовать, чтобы эта небольшая площадка не превратилась в место для хаотичного хранения ненужных вещей? Предлагаем несколько идей.


1. Прихожая - решение, актуальное в том случае, если лестничный марш расположен в холле, при входе в дом. Пуфик, обувные тумбы, вешалки для одежды, зеркало с хорошей подсветкой - предметы, которые удачно впишутся в ограниченное пространство.


Комфорт под лестницей

2. Кладовка - вариант, пожалуй, самый распространённый. Это удобно, функционально и не требует сложных ремонтных работ - достаточно лишь соорудить полки или выдвижные ящики с облицовкой или дверями, соответствующими стилистике всего помещения. Вариантами кладовки могут стать шкафы-купе или распашные конструкции из выдвижных ящиков, в том числе с системой карго.


Комфорт под лестницей

3. Библиотека, которая придаст интерьеру благородство и изысканность, особенно если позаботиться об интересных цветовых сочетаниях корешков книг. В этом случае актуальны открытые стеллажи, которые, кстати, могут быть использованы для хранения не только книг, но и коллекций: под лестницей можно устроить мини-экспозицию с любовью собранных экспонатов.


4. Кабинет. Если в доме нет свободного помещения для оборудования рабочего места - им вполне может стать этот уютный уголок, где разместятся раздвижной или угловой компьютерный стол, навесные полки, торшер, а если лестница широкая - то ещё и небольшая тахта.


Комфорт под лестницей

5. Бар, актуальный в том случае, когда лестница расположена в кухне, столовой или гостиной. Коллекция алкоголя может размещаться в специальных ячейках или на барной стойке, которая стильно дополняется соответствующими стульями. Оригинально выглядят полки с крестовиной, подвесные волнистые полки с зажимными приспособлениями или же отверстия в стене, спланированные специально для размещения бутылок.


6. Игровая площадка для детей. Сооружение домиков из подручных материалов - любимое детское занятие. Почему бы не подарить ребенку собственный "домик", оборудовав под лестницей его личное пространство с игрушками или домашними спортивными снарядами - шведской стенкой и турником?


Вариантов использования свободного пространства - огромное множество. Среди самых затратных и требующих кардинальной перепланировки и проведения коммуникаций, но при этом практичных и оригинальных - кухня, туалетная или ванная комнаты. Ну а совсем непрактичные, но очень красивые идеи - установка огромного аквариума, оборудование каминной зоны или размещение габаритного музыкального инструмента (скажем, фортепиано).


Комфорт под лестницей

В заключение напомним, что широта полёта фантазии - не единственное, что ограничивает владельцев двухэтажных домов, планирующих переоборудование пространства под лестницей. Разрабатывая проект, важно учесть довольно банальные, но крайне важные критерии - например, размер конструкции и материал, из которого она выполнена. Так, если лестница стеклянная, под ней выигрышно будет смотреться бар, но не кладовка. Если же конструкция деревянная - такая, например, какие выпускает один из лидеров рынка, компания "Декон+", продукция которой представлена на сайте www.dekon.ru или на странице в Фейсбуке https://www.facebook.com/dekonplus - то, напротив, уместной будет система хранения.


Еще одно обязательное условие - наличие необходимых коммуникаций, особенно в том случае, если речь идет об оборудовании сложного помещения - кухни или ванной комнаты. Наконец, последнее, что нужно иметь в виду - основное предназначение пространства, в котором находится лестница: детский домик в гостиной или столовой - не самое лучшее решение.


15 ноября 2015 в 05:20

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи