Что такое конопатка?

Что такое конопатка?

Конопаткой называют уплотнительный слой между бревном и брусом, необходимый для устранения полостей, которые пропускают воздух и влагу в новый деревянный дом. Данный элемент конструкции весьма важен для любого строительства, ибо любые, даже самые профессиональные строители не могут избежать зазоров, образующихся между слоями бруса и бревен.

Дом из бруса конопатить сложнее, чем дом из бревен – и здесь на помощь приходит т.н. льноватин (или же джут). Аналогом ему выступает красный мох. Однако ни мох, ни льноватин полностью конопатку заменить не смогут, особенно если при строительстве дома образовались сквозные дыры довольно крупного размера (появившихся вследствие усыхания или других дефектов бруса).

Что такое конопатка?

Сам по себе процесс конопатки чрезвычайно прост. Вам потребуются следующие инструменты: молоток, стамеска 20 мм, конопаточная лопатка или зубило, резиновая киянка. Конопатку стоит производить на срубе, который уже отстоялся и дал усадку. Следует отметить, то утеплитель (джут) крепится между венцами в момент сборки - так производится строительство деревянных домов из бруса. Конопатка сводится к подворачиванию лопаткой ложного джута сверху-вниз и последующему уплотнению его в паз между бревнами при помощи легких ударов.

Что такое конопатка?

Проконопатив дом, Вы сразу же почувствуете разницу «до» и «после»: станет намного теплее, исчезнут сквозняки, нормализуется влажность. Непосредственно в процессе сбора каждого из домов необходимо снимать фаску, и тогда каждый из проконопаченных домов сможет стать и симпатичнее, и теплее, да и конопатить такой дам станет несравненно легче, особенно при условии воздержания от его обшивки. Действительно, не обшитый дом, сохранивший естественный вид, имеющий строганные стены по покраску, поддается проконопачиванию на несколько уровней выше, чем дом обшитый, для которого, впрочем, также будет необходима конопатка – универсальный инструмент при строительстве любого дома, в котором будет не холодно жить зимой и комфортно укрываться от жары в летний период.

10 ноября 2015 в 04:27

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи