Деревянная лестница в вашем доме

Деревянная лестница в вашем доме

Жить в своем собственном доме, в котором два, а то и больше этажей, невозможно без лестниц. Также как и в квартире в многоквартирном многоэтажном доме в городе, если она у вас, например, двухуровневая. Без лестниц и в том и другом случае не обойтись. Из какого материала ее лучше всего построить и как правильно сделать?

Дерево – самый подходящий материал для лестницы. Металл, мрамор, гранит тоже можно использовать, но они стоят, во-первых, не дешево, а во-вторых – практически всегда бывают холодными и скользкими. Причем металл, из которого будет изготовлена лестница, не должен подвергаться коррозии.

Лестница из дерева - плюсы и минусы.


Деревянная лестница в вашем доме

Один из недостатков у них – это скрип. Высохшие ступени, перила начинают при нагрузке на них издавать неприятные скрипящие звуки. От них можно избавиться, обработав все детали специальными лаками.


Однако, используя лаки, необходимо помнить об их практичности. В первую очередь они должны быть износостойкими. Затем нужно правильно определиться с тонировочным цветом. Темная тонировка делает видимыми все дефекты, поэтому нужно внимательно подбирать нужный цвет.


Дерево хорошо сочетается с другими материалами: металлом, стеклом, пластиком и другими.

Есть еще один недостаток у дерева. Это плохая переносимость перепадов температуры и влажности. Не рекомендуется делать элементы из дорогих сортов дерева в помещениях, которые не отапливаются, например, в дачных домиках, где хозяева бывают исключительно в теплое время года. В них лучше всего подходит деревянная лестница из сосны. Этот сорт дерево хоть и мягкий, но меньше подвержен повреждениям.


 А вот в квартирах, коттеджах строить лучше всего варианты из лиственницы, дуба или бука, которые более стойки к влажности. Цены на них высокие, но срок эксплуатации намного больше, чем у сосны.


Какие параметры лучше всего подходят для лестницы?

  •  Во-первых, её наклон не должен превышать 45 градусов.

  • Во-вторых, ступеньки лучше всего делать шириной от 28 до 30 см, что позволит человеку, имеющему 45 размер обуви, без проблем подниматься по ней.

  • В-третьих, расстояние между ступеньками необходимо делать примерно 20 см.


Деревянная лестница в вашем доме

Для того чтобы безопасно ходить по изготовленной конструкции, нужно обязательно сделать крепкие ограждения, т.е. поручни, столбики или балясины. Причем расстояние от одной балясины до другой должно быть не более 15 см. Если же ее толщина меньше 5 см, то ступеньку необходимо укрепить двумя балясинами. Особенно такие меры предосторожности необходимо соблюдать в том случае, когда в доме есть маленькие ребятишки. Огородить деревянную лестницу пристеночным поручнем целесообразно тогда, когда ее ширина более 110 см.


Для подъема или спуска одного человека,  достаточно, чтобы её ширина была 60-70 см. Но лучше всего параметры марша увеличивать на 40 см. В садовом домике достаточно построить шириной 70-80 см. А вот в доме с повышенной комфортностью рекомендуется делать её ширину не менее 125-150 см.


Деревянная лестница в вашем доме

До строительства важно учесть несколько моментов, от которых будет зависеть не только интерьер дома, квартиры, но удобство пользования ею после вселения, а также, что немаловажно, и безопасность передвижения по ней. В первую очередь нужно выбрать место в помещении, где будет производиться установка. Затем определить ее размеры с учетом высоты этажа, а затем уже рассчитать количество ступеней, ширину марша.


Оптимальный угол подъема лестничного марша должен составлять не более 30-45 градусов. На практике доказано, что деревянная лестница удобна в том случае, когда у неё высота ступени не превышает 14-17 см, ширина проступи – 34-37 см, а выступ (край ступени) находится в пределах 2-4 см.


Какую построить лестницу – это решает хозяин квартиры или дома, причем не всегда его желания совпадают с возможностями, а если быть точнее, то чаще всего выбор зависит от площади помещения.


02 октября 2015 в 07:13

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи