Выбираем дровокол

Выбираем дровокол

Колка дров – процесс достаточно тяжелый, утомительный и, как следствие, травмоопасный. К счастью, технический прогресс не стоит на месте и на смену устаревшим колунам пришли инструменты, полностью автоматизирующие данный процесс - дровоколы! О них-то и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Дровокол – это одень старое понятие, обозначавшее профессию. Да-да, еще каких-то 100 лет назад были люди, специализировавшиеся на колке дров. Впрочем, эта профессия осталась в далеком прошлом и в наши дни дровокол – небольшой станок, основная функция которого заключается в колке поленьев.

Выбираем дровокол

Принцип действия дровокола зависит от формы рабочего элемента – колуна. Это может быть нож, конус. Существует множество модифицированных видов колунов, к примеру, крестообразный, который позволяет за одни раз расколоть бревно на четыре част. Конусные дровоколы работают за счет вращательного движения наконечника, ножевые – за счет гидравлики.

Выбираем дровокол

Расположение бревна может быть как вертикальным, так и горизонтальным. У того и другого способа есть свои плюсы, но на мой взгляд, дровоколы с горизонтальным расположением бревна намного удобнее и безопаснее.

Дровоколы, в зависимости от своего предназначения, подразделяются на бытовые и промышленные. Последние можно эксплуатировать часами, что напрямую сказывается на масштабах производства. Естественно, владельцу частного дома нет никакого смыла покапать промышленное оборудование: оно, во-первых, достаточно дорогое и, во-вторых, достаточно громоздкое.

Выбираем дровокол

Сердцем любого дровокола является – привод. Он бывает всего двух типов – электрический и бензиновый. Последний идеально подойдет для эксплуатации в глухих местах, где часто бывают проблемы с электричеством, либо его совсем нет. Электрические более выгодны в плане материальных расходов и не наносят вреда экологии окружающей среды.

Выбираем дровокол

Ответить на вопрос «Как и где купить дровокол?» чрезвычайно просто. Покупайте брендовое оборудование только в специализированных магазинах. Наиболее известные и востребованные марки дровоколов бытового - Texas, Al-ko, MTD. Минимальная стоимость моделей этих брендов колеблется в районе 15 тр, а максимальная может далеко выходить за рамки 50 тр. Естественно, за более высокую стоимость вы получите более мощное оборудование с высоким эксплуатационным сроком. Из промышленных дровоколов могу посоветовать продукцию фирм «Тайфун», Palax, Japa, PILKEMASTER. Цена на такой инструмент начинается от 150 000 рублей.


22 сентября 2015 в 04:02

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи