Ее величество мозаика

Ее величество мозаика

Заглянем в историю
Мозаика искусство очень древнее. Во времена египетских фараонов в домах зажиточных горожан можно было встретить мозаичные орнаменты, которые сохранились до наших дней. Если перевести это слово с латинского языка, то, дословно, оно означает искусство, которое посвящается музам. Изображения, как правило, выполнялись из смальты, цветного стекла и керамической плитки.

Для изготовления мозаик в ход шли самые разнообразные материалы - начиная от речной гальки и гранита, и заканчивая драгоценными металлами. Технологии укладки развивались многие века и в прошлом мастера по мозаике были очень уважаемыми людьми. Сегодня же искусство мозаики все больше деградирует, сводясь к примитивизму в виде незатейливого узор на полу в прихожей.

В наши дни в качестве основного материала для изготовления мозаик используется натуральный камень. Причины банальны: камень практичен, красив и не требует особого ухода - к примеру, чистка мрамора может проводится один-два раза в год и при этом мозаика будет идеально выглядеть.

Ее величество мозаика

Смальта - самый популярный мозаичный материал
Смальта - это не природный материал, а искусственный. Во все времена ее изготавливали вручную. Она имеет, практически, неограниченную цветовую палитру. Мастер при плавлении стекла может добавить вовнутрь незначительные вкрапления другого цвета, тогда цветные переливы создают эффект мерцания живого цвета. Смальта может иметь цвет благородных металлов, золота и серебра. Она обладает необыкновенной глубиной цвета, замечательным и эффектным свойством внутреннего свечения. Смальта материал долговечный, она морозоустойчива, что немаловажно в условиях российского климата, она обладает стойкостью к воде, устойчива к перепадам температур и к агрессии внешней среды. Именно эти качества смальты дают ей возможность быть использованной, как для внешней отделки дома, так и для внутренней.

Ее величество мозаика

Кусочки смальты это традиционный материал при создании мозаичных панно. Несмотря на появление новейших технологий изготовления, до сих пор создать мозаику из смальты, можно только руками. Этот процесс требует большой аккуратности и художественного вкуса в подборе цветов. Смальта, как любой другой материал, изготовленный вручную, имеет сравнительно высокую себестоимость, а работы по созданию мозаики остаются достаточно затратными и трудоёмкими.


Продолжение следует...

09 июня 2015 в 03:31

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи