Самостоятельная установка подоконника

Самостоятельная установка подоконника

Для чего нужен подоконник.
Подоконник нужен для того, чтобы поверхность окна снизу была ровной, а влага и конденсат от осадков и перепада температуры удалялись.

Размеры и материалы для изготовления подоконника.
Подоконные доски делают из разнообразных материалов. Обязательно наличие специальных желобов для отведения влаги глубиной 8мм, шириной - 10мм, с расстоянием от лицевой стороны доски – 20 мм. Ширина доски будет зависеть от нижней части стены, в которой находится окно. Длина нужна такая, чтобы оконный проем перекрывался как минимум на 60 мм с обеих сторон. Радиаторы отопления обычно находятся как раз под окнами. Подоконник должен выступать не более чем на 60 мм, тогда будет создаваться тепловая защита. Большая часть досок толщиной около 45 мм.

Самостоятельная установка подоконника

Готовимся к самостоятельной работе.
Есть некоторые нюансы в процессе работы и материале. Чтобы подоконник был хорошего качества, деревянная доска быть сухой (влажность не более 15%) и без дефектов. При выборе размера нужно учитывать, что при обработке часть материала снимется. Все стороны доски обрабатываются рубанком, лицевые – нужно обработать фуганком, а край наружный отделать фигурной калевкой, чтобы придать форму. Затем снизу выбирается паз желоба.

Самостоятельная установка подоконника

Установка подоконника.
Когда в помещении не одно окно, нужно знать требования СНиП – установка подоконных досок выполняется на одном уровне. Особый инструмент не нужен. Доски устанавливаются горизонтально полу. Чтобы влага не застаивалась, нужен угол наклона, но не больше 2 градусов. Для этого берется уровень нужной длины.

Итак, на нижней площадке оконного проема делаем основание из цемента или извести, и устраиваем гидроизоляцию. Подоконник из дерева обрабатываем антисептиком, а также закрываем низ войлоком с аналогичной пропиткой. Заходящие в боковые стены проема края закрываем гидроизоляцией. В нижней части делаем выборку, в которую будет упираться внутренний край подоконника, заходя под нее. В целях надежности применяем гвозди 15 см.
На доске, с внутренней стороны, которая упирается в выборку, и на выборке сверлим 3-4 отверстия размером в ½ длины и ½ диаметра гвоздя. Гвозди (без шляпок) забиваем в основание рамы наполовину. На основание наносим монтажную пену, на гвозди набиваем подоконник с готовыми отверстиями до упора в раму и прижимаем распорками. В завершение заделываем края и утепляем пространство под подоконником.



Итак, подоконник установлен. И теперь осталось только повесить жалюзи на окна. Они не только позволят регулировать уровень света в помещении в дневное время суток, но и станут незаменимым элементом дизайна любой комнаты. Ну а купить жалюзи вы всегда сможете на uksokno.ru.

19 мая 2015 в 03:25

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи