Почему в квартире холодно и сыро и как с этим бороться?

Почему в квартире холодно и сыро и как с этим бороться?

Многим из нас достались в наследство от советской эпохи квартиры в многоэтажках. Одна из главных проблем таких квартир – это их негерметичность. Причины этого могут быть самые разные: неграмотное проектирование, нарушение технологии строительства, использование некачественных материалов. Однако последствия почти всегда одинаковы, и устранять все эти неприятности приходится жильцам за свой счет. Как же подойти к этому виду ремонтных работ так, чтобы вернуть в квартиру тепло и комфорт раз и навсегда?


Некачественно выполненная герметизация межпанельных швов или полное ее отсутствие могут повлечь за собой:


- появление сквозняков в квартире;


- промерзание стен в зимний период;


- образование конденсата;


- появление на внутренней поверхности стен грибков и плесени, причем распространяется этот черный налет очень быстро, а вывести его не так-то просто;


- постепенное разрушение бетонной плиты влагой, попадающей в швы между панелями и в сами стены.


Почему в квартире холодно и сыро и как с этим бороться?

Если здание не очень высокое и вокруг него достаточно свободного места, в процессе заделки швов можно задействовать строительные леса или автовышку, однако чаще всего привлекают промышленных альпинистов. Их работа требует гораздо меньших финансовых и временных затрат. К тому же, рабочий, подвешенный на веревках и страховочной системе, более мобилен, нежели специалист, находящийся на автовышке.


Почему в квартире холодно и сыро и как с этим бороться?

Первичная и вторичная герметизация швов


Первичная герметизация – это процесс, который проводится непосредственно при возведении здания и включает 3 этапа:


1. Запенивание стыка между панелями монтажной пеной. Расширяясь, она заполняет мельчайшие трещинки и поры внутри шва.


2. Укладка поверх пены трубчатого утеплителя. Сегодня в качестве такового используется чаще всего «вилатерм». Он представляет собой трубку из вспененного полиэтилена с полостью в середине. Полиэтилен обеспечивает влагонепроницаемость шва, а воздух внутри трубки надежно удерживает тепло, не позволяя ему выделяться из помещения в окружающую среду.


3. Нанесение финишного слоя мастики, который защитит утеплитель от механических повреждений и атмосферных воздействий.


Если герметизация была проведена качественно, повторная обработка межпанельных швов потребуется лишь через 5-7 лет. Следует отметить, что рабочие, практикующие промальп, могут проводить вторичную герметизацию как со вскрытием старого шва, так и без него.


Почему в квартире холодно и сыро и как с этим бороться?

Первый подход позволяет решит проблему герметичности межпанельных швов, если они находятся в удовлетворительном состоянии. Если же состояние шва неудовлетворительное, то есть в нем есть большие трещины или герметик полностью осыпался, то стык очищают от старой мастики, извлекают утеплитель и пену и проводят герметизацию заново по такой же технологии, какая была описана выше.


01 июня 2021 в 10:08

Читайте также:

Навигация


Категории:

Последние статьи