Особенности проектирования и строительства дома на вытянутом участке

Особенности проектирования и строительства дома на вытянутом участке

Построить здание без предварительных проектных работ невозможно. Чтобы ускорить время возведения, архитектурные бюро идут навстречу заказчику и предлагают готовые проекты, ориентированные на участки стандартных размеров и формы. Но не всегда типовая документация подойдет, если у земельного участка нестандартная форма. Сегодня элитный коттеджный поселок, учитывая дорогостоящую землю, основывают в любом удобном месте, где проложены коммуникации. В этом случае велика вероятность, что участок по форме будет далек от идеала. А что делать, если не хочется платить за дорогой индивидуальный проект у архитектора? Воспользуйтесь современными компьютерными программами и мудрыми советами по планировке.


Особенности проектирования и строительства дома на вытянутом участке

Особенно советы помогут тем, кому для покупки дома понадобилась ипотека загородной недвижимости. Здесь сама жизнь подсказывает сэкономить на проекте. Прежде, чем приступать к рисованию плана, разбейте участок на несколько зон, начиная от ближайшей части к дороге. Коттедж всегда находится рядом с подъездным путем, прижавшись к боковой границе участка, а прямо напротив располагается место для отдыха. Дальше, вниз по вытянутому участку следует хозяйственная часть и территория для огорода. Рекомендуется сделать разделительные полосы между каждой зоной из цветочных клумб, но транспортные пути не должны прерываться – для перехода устраивают мощеные дорожки. Дом располагают таким образом, чтобы фасад «смотрел» на ворота. Подобная планировка, с боковым расположением дома, корректирует форму участка, делая его визуально более широким.


Особенности проектирования и строительства дома на вытянутом участке

Из участка с холмистым рельефом можно извлечь много преимуществ. Если есть возвышенность, то на противоположной стороне появляется возможность построить дом с большим цокольным этажом, чтобы его не затеняло. Цокольный этаж, высотой в несколько метров, это, прежде всего, удобный гараж и куча подсобных помещений. Даже несложно сделать спортивный или танцевальный зал. А небольшие холмики после устройства подпорных стенок превращаются в своеобразные террасы, на которых размещаются клумбы.


16 апреля 2015 в 01:42

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи