Нелегкий выбор: ламинат или паркет

Нелегкий выбор: ламинат или паркет

Многие люди считают, что ламинат – это одна из разновидностей паркета, хотя два этих материала различны. Паркет – это деревянное покрытие, а ламинат – это не дерево, а ДВП либо ДСП с износоустойчивой пленкой, определяющей «картинку» пола.

Стандартная доска ламината – метровая панель, шириной около 20см, состоящая из нескольких слоев.
Минусы ламината:
1) «Одноразовость». В отличие от паркета, ламинату былой красоты не восстановить, поэтому, когда он уже не радует глаз, можно только выкинуть (реставрация обойдется дороже покупки нового);
2) Недолговечность. Заявленный срок службы – 5-8 лет;
3) Прочный лишь посередине, по краям со временем начинает отваливаться и крошиться;
4) Водобоязнь (свойственно и паркету). Протирать только слегка влажной тряпкой, при укладке не использовать ПВА.

Положительные качества слегка повторяют отрицательные:
1) «Заменяемость». Стоит дешевле паркета в 3-5 раз, а поэтому, если вам приходится постоянно переезжать с места на место, расставаться с ламинитом будет не так обидно и жалко;
2) Прочность. Ламинат не боится острых женских шпилек, шагов в тяжелой обуви, когтей

Нелегкий выбор: ламинат или паркет

Вопреки распространенному заблуждению, стелить паркет так же просто, как и ламинат. Все, что вам для этого потребуется - паркетный клей в Минске недорого и прямые руки!

Паркет же всех этих минусов лишен. А вот с прочностью у него не так все хорошо, как у ламината и если по нему пройтись на острых шпильках, то следы, конечно же, останутся. Впрочем, в отличие от ламината, данное напольное покрытие нет необходимости перекладывать заново, если его внешний вид «поистрепался».

Зачем менять паркет?

Нелегкий выбор: ламинат или паркет

Почему многие меняют паркетный пол, когда его можно восстановить, или стелют на него ламинат? Ведь реставрированный паркет роднее! Деревянный пол один из самых ремонто-пригодных материалов!

Зачастую паркетный пол всего лишь надо восстановить и отреставрировать: заменить некоторые планки, доложить новые или убрать скрип.

Восстановление паркета не такое уж сложное занятие в наше время. Существуют специальные виды клея, который закачивают под паркет, если он скрипит. Легко доложить и целые куски, что бы восстановить рисунок.

Вполне возможно тонирование паркета. Эта процедура придает обычному паркету новый оттенок, имитирующий, более дорогие сорта дерева.

Нелегкий выбор: ламинат или паркет

Сегодня можно покрыть паркет не лаком, а воском или маслом. В отличие от лака, они не создают пленки над деревом, а пропитывают его. В итоге на истирание работает не защитная пленка, а сама древесина. Благодаря этому паркет, обработанный маслом и воском, становится более прочным к различным нагрузкам. Естественно при условии постоянного ухода. Но куда лучше ухаживать за полами, а не менять их полностью! Да и жить на деревянном полу приятнее, чем на искусственном покрытии!

23 марта 2015 в 04:53

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи