Цветной металлопрокат и его место в строительных технологиях

Цветной металлопрокат и его место в строительных технологиях

Высокая востребованность металлопроката, изготовленного из цветных металлов и сплавов, объясняется обширным перечнем его уникальных свойств. Эксплуатационные характеристики, которыми обладают изделия этой группы, позволяют эффективно применять их для частного и промышленного строительства, а также других специализированных задач.

Сплавы, из которых производится цветной металлопрокат, условно подразделяются на две группы:

  • легкие – базовым компонентом таких сплавов выступает алюминий или магний;
  • тяжелые сплавы – основа таких материалов представлена медью, оловом, свинцом и пр.

Включение конкретного металла в состав сплава отражается на свойствах и характеристиках будущей металлоконструкции, к примеру:

  • медь – повышает теплопроводность изделия;
  • включение хрома наделяет металлическую конструкцию антикоррозийными свойствами и увеличивает ее пластичность, что сказывается на улучшении прочностных характеристик;
  • никель способствует улучшенной обработке металла, делая его более стойким к механическим повреждениям.

Стоимость продукции может сильно варьироваться в зависимости от материалов применяемых в составе сплава и типа обработки изделия, которой может обладать матовой или глянцевой поверхностью.

Цветной металлопрокат и его место в строительных технологиях

В сфере современного строительства наиболее востребованной разновидностью цветного проката являются изделия из алюминия и его сплавов. Легкость, приемлемая прочность и устойчивость к коррозии формируют основной спектр достоинств алюминиевых конструкций. Простые в монтаже, долговечные в эксплуатации, обладающие антимагнитными свойствами и высокой огнестойкостью, алюминиевые изделия занимают главенствующее положение на рынке металлопроката.

Цветной металлопрокат и его место в строительных технологиях

Уникальными свойствами обладает группа медных изделий. Помимо упомянутой высокой теплопроводности медь характеризуется незаурядной электропроводимостью, что делает ее незаменимым металлом в электротехнике. Наиболее распространенной вариацией сплава является латунь (медь с цинком), она используется при производстве трубопроката, листовых изделий, проволоки.

Цветной металлопрокат является оптимальным решением для создания долговечных кровельных материалов, труб разнообразного назначения, листовых материалов и прочих изделий, которые не теряют своей актуальности, в том числе и в гражданском строительстве.


20 марта 2015 в 01:01

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи