Лестничные марши и площадки: изготовление и эксплуатация жби

Лестничные марши и площадки: изготовление и эксплуатация жби

Основными компонентами любой железобетонной лестницы являются лестничные марши и площадки, так как эти изделия как раз и образуют то, что называется лестницей. К их производству предъявляются особенно жёсткие требования в том, что касается прочности и надёжности. Причина в том, что они должны выдерживать большие нагрузки и даже в случае пожарной опасности не терять своих свойств. 


И лестничные площадки, и марши делают, ориентируясь на единый стандарт, который заключается в том, что ширина изделия должна равняться, как минимум, 90 см, а количество ступеней должно быть от трёх до 18. Эти требования являются минимальными, поскольку обеспечивают удобство эксплуатации и влияют на надёжность всей конструкции.


Производство и эксплуатация на строительных объектах

Готовые марши могут соединять в единую конструкцию уже на объекте или же в отдельном здании. Конечно, подбирают их исключительно по определённым размерам, среди которых ширина марша, расстояние между этажами и длина каждого пролёта. Эти величины указываются в проектной документации, и всё подбирается в соответствии с этими данными.


Преимущества

Лестничные марши и площадки: изготовление и эксплуатация жби

Отличаются лестничные марши из площадки из железобетона целым рядом характеристик. Основные среди них – прочность и надёжность, благодаря которым они и завоевали своё место на строительном рынке. По данным параметрам у них попросту нет конкурентов. Ещё один их существенный плюс – это довольно демократичная стоимость, по причине которой они доступны даже при реализации проектов с небольшим бюджетом. 


Нельзя не отметить долговечность данных конструкций – лестничные площадки и марши данного вида эксплуатируются на протяжении долгого времени, не теряя своих свойств. Все перечисленные выше свойства делают их попросту незаменимыми в строительной области: они нужны и на промышленных мощностях, и в офисах, и в любых многоэтажках. 


Лестничные марши и площадки: изготовление и эксплуатация жби

Способность выносить большие нагрузки обеспечивается использованием соответствующих марок бетона и его армированием. К данным компонентам сооружений, как и к остальным, предъявляются три основных требования, которые касаются и каждого в отдельности элемента лестничной конструкции. Это прочность, обеспечивающая безопасность эксплуатации, высокая огнестойкость, благодаря которой даже при возгорании здания будет возможна эвакуация по лестнице, и сейсмоустойчивость, играющая особенно важную роль в некоторых районах. 



Лестничные марши и площадки: изготовление и эксплуатация жби

19 февраля 2015 в 12:06

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи