Что выбрать: ламинат или паркет?

Что выбрать: ламинат или паркет?

В последние годы все чаще на смену традиционному паркету приходит ламинат. Этот современный высокотехнологичный тип напольного покрытия обладает рядом преимуществ по сравнению с полом из натурального дерева. Однако он имеет и свои недостатки. Рассмотрим те и другие более подробно.

Подчас решающим аргументом в пользу ламината является его значительно более низкая по сравнению с паркетом цена. Но это вовсе не означает, что он проигрывает в качестве. Ламинат очень практичен: он устойчив к деформациям, истиранию, воздействию агрессивных жидкостей, ударопрочен и долгое время сохраняет свежесть цвета. Срок службы ламината высокого класса (32, 33) приближается к сроку службы паркета и достигает 20 лет.

Ламинированные полы не требуют особого ухода. Достаточно пройтись пылесосом или влажной тряпкой, и пол сияет чистотой. К тому же из-за отсутствия щелей (если пол уложен правильно) грязь не скапливается в труднодоступных местах, что говорит о гигиеничности такого покрытия.

Что выбрать: ламинат или паркет?

Важным фактором, позволяющим отдать предпочтение напольному покрытию из ламината, является легкость монтажа. При правильно подготовленном основании укладка ламината осуществляется в течение одного дня. Это особенно актуально для тех, кто любит часто обновлять интерьер.

Свойства материалов, из которых изготавливается ламинат, таковы, что позволяют укладывать его на обогреваемый пол. Ламинированное покрытие обладает хорошей теплопроводностью.

Главным и неоспоримым преимуществом ламината в этой нелегкой борьбе напольных покрытий является декоративное разнообразие данного материала. Впрочем, в защиту паркета следует сказать, что самый популярный узор ламината копирует деревянную структуру.

К недостаткам ламината следует отнести достаточно короткий срок служб на фоне паркетных полов, которые чрезвычайно долговечны при условиях правельного ухода и эксплуатации. Это справедливо для ламинатных покрытий невысокого класса - 23, 31. Это качество ламината усугубляет еще и тот факт, что данный материал не подлежит реставрации, в то время, как «товарный» вид паркетному полу можно придать при помощи циклевки.

Еще один минус ламината – высокий уровень статичности. Снять статическое электричество помогают специальные составы, но ими мало кто пользуется, еще меньше тех, кто замечает наэлектризованность пола! В то же самое время паркетная доска полностью антистатична.

Основным же критерием для тех, кто, при всех плюсах ламината, все-таки выбирает паркет, является его природа. Ламинат, несмотря на его основу из переработанного дерева и слоев бумаги – все-таки продукт синтетический. В то время как паркет – экологически чистое и полностью натуральное покрытие.
Паркетный пол создает в доме атмосферу уюта и тепла. Он красив, приятен на ощупь, обладает хорошей звукоизоляцией. Паркетный пол служит до 25 лет и может быть неоднократно отреставрирован.

Что выбрать: ламинат или паркет?

К недостаткам паркета относится его высокая стоимость и сложность укладки. Кроме того, паркет достаточно капризен: требует постоянного ухода (циклевка, натирание воском или покрытие лаком), поддержания оптимальной температуры и влажности в помещении. Он в большей степени подвержен деформации, поэтому на нем могут оставаться вмятины от мебели или каблуков.

Общая беда напольных покрытий из паркета и ламината – это их водобоязнь. В последнее время количество ламинатов с повышенной влагостойкостью увеличивается, и эта проблема становится менее значимой.

Что выбрать: ламинат или паркет?

Теперь, взвесив все «за» и «против», можно приступать к выбору. Ламинат или паркет – решение остается за вами.

28 января 2015 в 10:13

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи