Монтаж натяжного потолка: клиновой или гарпунный

Монтаж натяжного потолка: клиновой или гарпунный

К сожалению, уровень отделочных работ на объектах жилищного, общественного и промышленного строительства не возрастает при удалении от столичных границ. Наличие подвижек потолочных плит отнюдь не исключение, а «норма». Зачастую можно увидеть опадающую из швов штукатурку и другие «прелести» строительных недочетов. И здесь натяжные конструкции из высококачественного полотна заслуженных европейских производителей – максимально простой и быстрый способ, позволяющий убирать неэстетичные дефекты вашего потолка.

Известно, что натяжными пленочные потолки из текстильного полотна или пвх называют не случайно. Свое название они получили благодаря методам крепления под плитой перекрытия, которых бывает два: гарпунный и клиновой метод монтажа. И именно монтаж данной конструкции является самой сложно задачей, в то время как заказать натяжные потолки чрезвычайно просто.

Монтаж натяжного потолка: клиновой или гарпунный

Наиболее востребованная технология монтажа натяжных потолков – гарпунная. Последовательность рабочих этапов для данной системы заключается в высокоточном замере плиты перекрытия с учетом дополнительных конфигураций (балок, выступов, углублений). На основе полученной схемы изготовитель производит отрез полотна, который примерно на 7% меньше фактической площади потолочной плиты. По периметру пленки прокладываем бортик-гарпун, который в дальнейшем будет крепиться в монтажный багет. Для придания потолкам идеально ровной поверхности их предварительно нужно нагреть с помощью тепловой пушки, зафиксировать и дождаться, когда пленка остынет до комнатной температуры. Процесс охлаждения обеспечивает необходимую нам усадку и придает потолкам подтянутый плоский вид.

Монтаж натяжного потолка: клиновой или гарпунный

Клиновая установка и монтаж потолков натяжных многоуровневых систем, матовых и глянцевых поверхностей выглядит несколько иначе. Изначально производитель выкраиваем полотно большей площади, чем это необходимо по схеме замера. В ходе монтажа ткань нагревают и фиксируют в багете с помощью распорных профилей. Излишки аккуратно срезают и – вуаля! – потолок мечты у вас над головой. По желанию заказчика исполнитель может использовать пленочные системы из полиэстера с полимерной пропиткой, не требующие предварительного нагревания. Впрочем, такие натяжные потолки в квартиру хозяин дома может установить и самостоятельно.

Наличие смещений потолочных плит нельзя игнорировать, т.к. со временем это пагубно сказывается на подшивной конструкции в целом. В таких ситуациях необходимо с особой тщательностью продумать схему узлов несущего каркаса, по возможности уменьшаем число жестких связей, придать усиление угловым стыкам с помощью перфорированных штукатурных уголков.

22 января 2015 в 07:54

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи